Понятие «советская кухня» включает в себя временной период с 1934 по 1992 год. Нет, конечно, и до 1934 года советские граждане чем-то питались, но именно с этого времени, когда в составе Союза пребывали 9 из 15 республик, когда НЭП «приказала долго жить», а был взят решительный курс на индустриализацию и насильственную коллективизацию, когда были сломаны все прежние устои общества, именно это время стало началом такого явления, как советская кухня. Раньше ведь как было? Работал мужчина, а женщина занималась домом и детьми. С началом новой государственной политики, направленной на создание военного и промышленного потенциала, женщина быть домохозяйкой перестала, даже если ни в каком сне себя не видела у станка или на стройке очередного промышленного гиганта. Дети — в ясли, садик, школу (летом — в пионерский лагерь), стирками занимались прачечные, а приготовлением обедов занялись столовые и фабрики-кухни. Для сельских жительниц такой роскоши вроде столовых и прачечных предусмотрено не было. Просто был тяжкий труд на полях страны — днём, а все домашние дела — вечером, а то и ночью. Советскому народу очень повезло с человеком, который определял то, чем будет питаться советский гражданин. Это Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян — человек с великолепным гастрономическим вкусом (как уроженец Кавказа, знавший толк в еде). Эту должность он занимал с 1934 года. В ту пору Советский Союз был огромной строительной и промышленной площадкой, и перед партией возник серьёзный вопрос: как быстро и качественно накормить большое количество трудового народа? После 3-месячного пребывания в США, где Микоян изучал американский общепит, он привёз в СССР рецептуру промышленного производства кока-колы и 25 автоматов для производства гамбургеров. До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса. В основном, после войны в Советском Союзе «прижились» и «советизировались»: столовые самообслуживания, консервированный томатный сок, овощные консервы (бобы, кукуруза, ветчина), гастрономы и быстрая заморозка пищевого сырья. Мясокомбинат, носящий имя Микояна, стал образцом советских предприятий пищепрома. Анастас Иванович сам пробовал все образцы продуктов, предлагаемых к массовому выпуску, и если ему не нравилось, то советский человек этот продукт в магазине не увидит — его просто не запустят в производство. Страна большая, но именно в столице, в 1939 году стали создаваться «Мособщепит» и «Мосглавресторан», центральные базы материально-технического снабжения. Именно в это время появляются первые объекты общепита национальной кухни союзных республик (закусочная «Севан», ресторан «Терек»). Даже во время войны, а особенно после неё, в Москве открываются сотни кафе, закусочных, пивных залов, столовых и ресторанов. В конце 40-х и в 50-е годы в Москве открываются такие рестораны, как: «Узбекистан», «Украина», «Киев», «Ташкент», «Арагви», «Рига», «Абхазия», позже — «Молдова». В этих ресторанах готовили национальные блюда повара из соответствующих республик. Что интересно, продукты в рестораны доставляли самолётами из республик, так что если в «Узбекистане» готовили плов, то готовил его узбек из узбекского риса «девзиры», из узбекской баранины и узбекских приправ, пряностей. Та же история и с грузинским «Арагви», где шашлык был именно шашлыком, а не «фантазией на тему…». Но в начале 70-х Московский трест ресторанов эту практику прикрыл, подмяв под себя рестораны и обеспечение их продуктами, что крайне скверно отразилось на качестве блюд. Ещё одним бедствием стало катастрофическое, почти полное отсутствие мужчин-поваров. Их заменили женщины-кухарки, которые, со свойственной им практичностью, заменяли оригинальные продукты и специи на более простые и доступные. А у мужчин профессия повара стала непопулярной, куда лучше звучит «космонавт», «учёный-ядерщик», «шофёр», наконец. А бабе — оно привычней и сподручней быть на кухне и заведовать сковородками и черпаками. Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было не в правилах советской кухни. Этому в немалой степени способствовало такое явление, как ГОСТ — строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Единственным местом, где продукты для приготовления были самые лучшие, а большинство поваров — мужчины, была кремлёвская кухня. Именно здесь сохранились традиции приготовления блюд из осетровых и лососевых рыб и морепродуктов, мяса и овощей, приготовление десертов, первых блюд и выпечки. Какие же пищевые привычки, распространённые блюда появились в Советском Союзе? Во-первых — это привычка пить чай в любое время дня, запивать чаем каждый приём пищи. Эта привычка появилась сразу после революции, когда революционные массы банально «экспроприировали» чайные склады в Петрограде, Москве и Саратове. Следующее повальное всенародное чаепитие произошло после национализации чайных запасов в Сибири и на Урале. Народ получил столько бесплатного (пока!) чая, сколько прежде и мечтать не мог! С тех пор, к удивлению иностранцев, и до сего дня народ, бывший когда-то советским, чаем запивает завтраки, обеды и ужины. Даже появился такой вид приглашения: — Заходи на рюмочку чая. (Какой там «файв о*клок»!) Ещё чисто советским изобретением является бутерброд, и опять же — у практичных немцев это просто «хлеб с маслом». В СССР бутербродом считалось всё, что было наворочено на кусок хлеба — от картофельного пюре или пшённой каши, до многоярусной конструкции с сыром, колбасой, паштетом, овощами, зеленью, яичницей, котлетой (список можно продолжать до полной усталости). Ещё с советских времён осталась привычка трёхразового питания — завтрак, обед и ужин, а в детских садах, детских лагерях отдыха, больницах ещё и полдник. Кто забыл, то полдник состоял из чая, или какао, или кипячёного тёплого молока с пенкой (может оно и полезно, но впихнуть в себя ЭТО было выше моих сил!) и булки (печенья, коржика, сырников <nobr>и т. п.</nobr>). Своим часто «никаким» вкусом советская кухня во многом обязана врачу-терапевту, Главному диетологу СССР Мануилу Исааковичу Певзнеру. Этот человек прожил 80 лет, а посмертно его имя было внесено в дело «врачей-убийц» в 1952 году. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Певзнер не признавал категорически специи, а также жарение, считал, что кухня Советского Союза должна быть умеренной, «здоровой и спокойной». Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952−53 годов выпуска описаны блюда из отварного мяса и рыбы, молочные каши, рис, макароны, куриные бульоны и кисели — то есть, фактически еврейские кошерные блюда. В общем, по его методике питались все поколения советских людей, имевших счастье родиться во II половине прошлого века. Да и сейчас в санаториях, детских лагерях именно такая система питания и существует. Его разработкой являются и 15 диетстолов, которые и сегодня прописывают доктора в случае необходимости своим пациентам. Хороша или не очень была советская кухня — это уже другой вопрос. Главное, что она была — многогранная, состоявшая из кухонь народов, входивших в СССР. На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости; «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году, а в великорусском Купеческом клубе в Москве в 1912-м, где она называлась «Новомихайловская»; жидкую и сладенькую манную кашу стали варить в советских столовых, а прежде она была густая, подсоленная и с маслом, а не на молоке. Первые советские колбасы содержали очень много % мяса, когда такое было не принято в Западных странах. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. В советские времена был придуман напиток "Байкал" похожий по вкусу на американскую Колу, но из ннатуральных ингредиентов и "Артековские" вафли , которые имеют уникальный вкус. Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек» .
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
> > > Понятие «советская кухня» включает в себя временной период с 1934 по 1992 год. Нет, конечно, и до 1934 года советские граждане чем-то питались, но именно с этого времени, когда в составе Союза пребывали 9 из 15 республик, когда НЭП «приказала долго жить», а был взят решительный курс на индустриализацию и насильственную коллективизацию, когда были сломаны все прежние устои общества, именно это время стало началом такого явления, как советская кухня. > Раньше ведь как было? Работал мужчина, а женщина занималась домом и детьми. С началом новой государственной политики, направленной на создание военного и промышленного потенциала, женщина быть домохозяйкой перестала, даже если ни в каком сне себя не видела у станка или на стройке очередного промышленного гиганта. Дети — в ясли, садик, школу (летом — в пионерский лагерь), стирками занимались прачечные, а приготовлением обедов занялись столовые и фабрики-кухни. Для сельских жительниц такой роскоши вроде столовых и прачечных предусмотрено не было. Просто был тяжкий труд на полях страны — днём, а все домашние дела — вечером, а то и ночью. > Советскому народу очень повезло с человеком, который определял то, чем будет питаться советский гражданин. Это Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян — человек с великолепным гастрономическим вкусом (как уроженец Кавказа, знавший толк в еде). Эту должность он занимал с 1934 года. В ту пору Советский Союз был огромной строительной и промышленной площадкой, и перед партией возник серьёзный вопрос: как быстро и качественно накормить большое количество трудового народа? После 3-месячного пребывания в США, где Микоян изучал американский общепит, он привёз в СССР рецептуру промышленного производства кока-колы и 25 автоматов для производства гамбургеров. До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса. В основном, после войны в Советском Союзе «прижились» и «советизировались»: столовые самообслуживания, консервированный томатный сок, овощные консервы (бобы, кукуруза, ветчина), гастрономы и быстрая заморозка пищевого сырья. Мясокомбинат, носящий имя Микояна, стал образцом советских предприятий пищепрома. Анастас Иванович сам пробовал все образцы продуктов, предлагаемых к массовому выпуску, и если ему не нравилось, то советский человек этот продукт в магазине не увидит — его просто не запустят в производство. > Страна большая, но именно в столице, в 1939 году стали создаваться «Мособщепит» и «Мосглавресторан», центральные базы материально-технического снабжения. Именно в это время появляются первые объекты общепита национальной кухни союзных республик (закусочная «Севан», ресторан «Терек»). Даже во время войны, а особенно после неё, в Москве открываются сотни кафе, закусочных, пивных залов, столовых и ресторанов. В конце 40-х и в 50-е годы в Москве открываются такие рестораны, как: «Узбекистан», «Украина», «Киев», «Ташкент», «Арагви», «Рига», «Абхазия», позже — «Молдова». В этих ресторанах готовили национальные блюда повара из соответствующих республик. Что интересно, продукты в рестораны доставляли самолётами из республик, так что если в «Узбекистане» готовили плов, то готовил его узбек из узбекского риса «девзиры», из узбекской баранины и узбекских приправ, пряностей. Та же история и с грузинским «Арагви», где шашлык был именно шашлыком, а не «фантазией на тему…». Но в начале 70-х Московский трест ресторанов эту практику прикрыл, подмяв под себя рестораны и обеспечение их продуктами, что крайне скверно отразилось на качестве блюд. > Ещё одним бедствием стало катастрофическое, почти полное отсутствие мужчин-поваров. Их заменили женщины-кухарки, которые, со свойственной им практичностью, заменяли оригинальные продукты и специи на более простые и доступные. А у мужчин профессия повара стала непопулярной, куда лучше звучит «космонавт», «учёный-ядерщик», «шофёр», наконец. А бабе — оно привычней и сподручней быть на кухне и заведовать сковородками и черпаками. > Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было не в правилах советской кухни. Этому в немалой степени способствовало такое явление, как ГОСТ — строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. > Единственным местом, где продукты для приготовления были самые лучшие, а большинство поваров — мужчины, была кремлёвская кухня. Именно здесь сохранились традиции приготовления блюд из осетровых и лососевых рыб и морепродуктов, мяса и овощей, приготовление десертов, первых блюд и выпечки. > Какие же пищевые привычки, распространённые блюда появились в Советском Союзе? Во-первых — это привычка пить чай в любое время дня, запивать чаем каждый приём пищи. Эта привычка появилась сразу после революции, когда революционные массы банально «экспроприировали» чайные склады в Петрограде, Москве и Саратове. Следующее повальное всенародное чаепитие произошло после национализации чайных запасов в Сибири и на Урале. Народ получил столько бесплатного (пока!) чая, сколько прежде и мечтать не мог! С тех пор, к удивлению иностранцев, и до сего дня народ, бывший когда-то советским, чаем запивает завтраки, обеды и ужины. Даже появился такой вид приглашения: — Заходи на рюмочку чая. (Какой там «файв о*клок»!) > Ещё чисто советским изобретением является бутерброд, и опять же — у практичных немцев это просто «хлеб с маслом». В СССР бутербродом считалось всё, что было наворочено на кусок хлеба — от картофельного пюре или пшённой каши, до многоярусной конструкции с сыром, колбасой, паштетом, овощами, зеленью, яичницей, котлетой (список можно продолжать до полной усталости). > Ещё с советских времён осталась привычка трёхразового питания — завтрак, обед и ужин, а в детских садах, детских лагерях отдыха, больницах ещё и полдник. Кто забыл, то полдник состоял из чая, или какао, или кипячёного тёплого молока с пенкой (может оно и полезно, но впихнуть в себя ЭТО было выше моих сил!) и булки (печенья, коржика, сырников <nobr>и т. п.</nobr>). > Своим часто «никаким» вкусом советская кухня во многом обязана врачу-терапевту, Главному диетологу СССР Мануилу Исааковичу Певзнеру. Этот человек прожил 80 лет, а посмертно его имя было внесено в дело «врачей-убийц» в 1952 году. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Певзнер не признавал категорически специи, а также жарение, считал, что кухня Советского Союза должна быть умеренной, «здоровой и спокойной». Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952−53 годов выпуска описаны блюда из отварного мяса и рыбы, молочные каши, рис, макароны, куриные бульоны и кисели — то есть, фактически еврейские кошерные блюда. В общем, по его методике питались все поколения советских людей, имевших счастье родиться во II половине прошлого века. Да и сейчас в санаториях, детских лагерях именно такая система питания и существует. Его разработкой являются и 15 диетстолов, которые и сегодня прописывают доктора в случае необходимости своим пациентам.
> Хороша или не очень была советская кухня — это уже другой вопрос. Главное, что она была — многогранная, состоявшая из кухонь народов, входивших в СССР. На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости; «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году, а в великорусском Купеческом клубе в Москве в 1912-м, где она называлась «Новомихайловская»; жидкую и сладенькую манную кашу стали варить в советских столовых, а прежде она была густая, подсоленная и с маслом, а не на молоке. > Первые советские колбасы содержали очень много % мяса, когда такое было не принято в Западных странах. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. > В советские времена был придуман напиток «Байкал» похожий по вкусу на американскую Колу, но из ннатуральных ингредиентов и «Артековские» вафли, которые имеют уникальный вкус. Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек». quoted1
Эта «кухня» на фото в СССР и оставалась только лишь на фото. А в госторговле были одна гнилая капуста и консервы.
> До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса. quoted1
Бред. У кваса и колы — слишком разные технологии производства, чтобы «коловскую» линию можно было приспособить «под квас». Котлеты для гамбургеров — по той же причине не были «прототипами советских столовских котлет».
> На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости quoted1
Написал бы проще: «в СССР название „Оливье“ было присвоено совершенно иному салату». Винегрет, кстати, тоже был придуман совершенно не таким, каким мы его привыкли есть век спустя - так что ж теперь, от винигрета отказаться?. Пироги и блины, холодец и компот, шашлыки (не шиш-кебаб — а именно шашлык!) и окрошка…
>> До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса. quoted2
>Бред. > У кваса и колы — слишком разные технологии производства, чтобы «коловскую» линию можно было приспособить «под квас». > Котлеты для гамбургеров — по той же причине не были «прототипами советских столовских котлет». quoted1
Прочи, что написано, речь идёт об автоматах по производству напитков. Из гамбургеров родилась совковская сосиска в хлебе