Правила форума | ЧаВо | Группы

Страницы истории

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Советская кухня

pustoi
252 2857 22:19 13.02.2018
   Рейтинг темы: +4
  pustoi
pustoi


Сообщений: 1557



Понятие «советская кухня» включает в себя временной период с 1934 по 1992 год. Нет, конечно, и до 1934 года советские граждане чем-то питались, но именно с этого времени, когда в составе Союза пребывали 9 из 15 республик, когда НЭП «приказала долго жить», а был взят решительный курс на индустриализацию и насильственную коллективизацию, когда были сломаны все прежние устои общества, именно это время стало началом такого явления, как советская кухня.
Раньше ведь как было? Работал мужчина, а женщина занималась домом и детьми. С началом новой государственной политики, направленной на создание военного и промышленного потенциала, женщина быть домохозяйкой перестала, даже если ни в каком сне себя не видела у станка или на стройке очередного промышленного гиганта. Дети — в ясли, садик, школу (летом — в пионерский лагерь), стирками занимались прачечные, а приготовлением обедов занялись столовые и фабрики-кухни. Для сельских жительниц такой роскоши вроде столовых и прачечных предусмотрено не было. Просто был тяжкий труд на полях страны — днём, а все домашние дела — вечером, а то и ночью.
Советскому народу очень повезло с человеком, который определял то, чем будет питаться советский гражданин. Это Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян — человек с великолепным гастрономическим вкусом (как уроженец Кавказа, знавший толк в еде). Эту должность он занимал с 1934 года. В ту пору Советский Союз был огромной строительной и промышленной площадкой, и перед партией возник серьёзный вопрос: как быстро и качественно накормить большое количество трудового народа? После 3-месячного пребывания в США, где Микоян изучал американский общепит, он привёз в СССР рецептуру промышленного производства кока-колы и 25 автоматов для производства гамбургеров. До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса. В основном, после войны в Советском Союзе «прижились» и «советизировались»: столовые самообслуживания, консервированный томатный сок, овощные консервы (бобы, кукуруза, ветчина), гастрономы и быстрая заморозка пищевого сырья. Мясокомбинат, носящий имя Микояна, стал образцом советских предприятий пищепрома. Анастас Иванович сам пробовал все образцы продуктов, предлагаемых к массовому выпуску, и если ему не нравилось, то советский человек этот продукт в магазине не увидит — его просто не запустят в производство.
Страна большая, но именно в столице, в 1939 году стали создаваться «Мособщепит» и «Мосглавресторан», центральные базы материально-технического снабжения. Именно в это время появляются первые объекты общепита национальной кухни союзных республик (закусочная «Севан», ресторан «Терек»). Даже во время войны, а особенно после неё, в Москве открываются сотни кафе, закусочных, пивных залов, столовых и ресторанов. В конце 40-х и в 50-е годы в Москве открываются такие рестораны, как: «Узбекистан», «Украина», «Киев», «Ташкент», «Арагви», «Рига», «Абхазия», позже — «Молдова». В этих ресторанах готовили национальные блюда повара из соответствующих республик. Что интересно, продукты в рестораны доставляли самолётами из республик, так что если в «Узбекистане» готовили плов, то готовил его узбек из узбекского риса «девзиры», из узбекской баранины и узбекских приправ, пряностей. Та же история и с грузинским «Арагви», где шашлык был именно шашлыком, а не «фантазией на тему…». Но в начале 70-х Московский трест ресторанов эту практику прикрыл, подмяв под себя рестораны и обеспечение их продуктами, что крайне скверно отразилось на качестве блюд.
Ещё одним бедствием стало катастрофическое, почти полное отсутствие мужчин-поваров. Их заменили женщины-кухарки, которые, со свойственной им практичностью, заменяли оригинальные продукты и специи на более простые и доступные. А у мужчин профессия повара стала непопулярной, куда лучше звучит «космонавт», «учёный-ядерщик», «шофёр», наконец. А бабе — оно привычней и сподручней быть на кухне и заведовать сковородками и черпаками.
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было не в правилах советской кухни. Этому в немалой степени способствовало такое явление, как ГОСТ — строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд.
Единственным местом, где продукты для приготовления были самые лучшие, а большинство поваров — мужчины, была кремлёвская кухня. Именно здесь сохранились традиции приготовления блюд из осетровых и лососевых рыб и морепродуктов, мяса и овощей, приготовление десертов, первых блюд и выпечки.
Какие же пищевые привычки, распространённые блюда появились в Советском Союзе? Во-первых — это привычка пить чай в любое время дня, запивать чаем каждый приём пищи. Эта привычка появилась сразу после революции, когда революционные массы банально «экспроприировали» чайные склады в Петрограде, Москве и Саратове. Следующее повальное всенародное чаепитие произошло после национализации чайных запасов в Сибири и на Урале. Народ получил столько бесплатного (пока!) чая, сколько прежде и мечтать не мог! С тех пор, к удивлению иностранцев, и до сего дня народ, бывший когда-то советским, чаем запивает завтраки, обеды и ужины. Даже появился такой вид приглашения: — Заходи на рюмочку чая. (Какой там «файв о*клок»!)
Ещё чисто советским изобретением является бутерброд, и опять же — у практичных немцев это просто «хлеб с маслом». В СССР бутербродом считалось всё, что было наворочено на кусок хлеба — от картофельного пюре или пшённой каши, до многоярусной конструкции с сыром, колбасой, паштетом, овощами, зеленью, яичницей, котлетой (список можно продолжать до полной усталости).
Ещё с советских времён осталась привычка трёхразового питания — завтрак, обед и ужин, а в детских садах, детских лагерях отдыха, больницах ещё и полдник. Кто забыл, то полдник состоял из чая, или какао, или кипячёного тёплого молока с пенкой (может оно и полезно, но впихнуть в себя ЭТО было выше моих сил!) и булки (печенья, коржика, сырников <nobr>и т. п.</nobr>).
Своим часто «никаким» вкусом советская кухня во многом обязана врачу-терапевту, Главному диетологу СССР Мануилу Исааковичу Певзнеру. Этот человек прожил 80 лет, а посмертно его имя было внесено в дело «врачей-убийц» в 1952 году. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Певзнер не признавал категорически специи, а также жарение, считал, что кухня Советского Союза должна быть умеренной, «здоровой и спокойной». Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952−53 годов выпуска описаны блюда из отварного мяса и рыбы, молочные каши, рис, макароны, куриные бульоны и кисели — то есть, фактически еврейские кошерные блюда. В общем, по его методике питались все поколения советских людей, имевших счастье родиться во II половине прошлого века. Да и сейчас в санаториях, детских лагерях именно такая система питания и существует. Его разработкой являются и 15 диетстолов, которые и сегодня прописывают доктора в случае необходимости своим пациентам.
Хороша или не очень была советская кухня — это уже другой вопрос. Главное, что она была — многогранная, состоявшая из кухонь народов, входивших в СССР. На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости; «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году, а в великорусском Купеческом клубе в Москве в 1912-м, где она называлась «Новомихайловская»; жидкую и сладенькую манную кашу стали варить в советских столовых, а прежде она была густая, подсоленная и с маслом, а не на молоке.
Первые советские колбасы содержали очень много % мяса, когда такое было не принято в Западных странах. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года.
В советские времена был придуман напиток "Байкал" похожий по вкусу на американскую Колу, но из ннатуральных ингредиентов и "Артековские" вафли , которые имеют уникальный вкус. Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек» .


Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  yury1970
yury1970


Сообщений: 22189
22:21 13.02.2018
pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
> «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году
quoted1

ща по щам получите от патриотов невмерлы
Нравится: Rayder69
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Mirotvorets
Mirotvorets


Сообщений: 33648
23:09 13.02.2018
yury1970 (yury1970) писал (а) в ответ на сообщение:
> pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
>> «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году
quoted2
>
> ща по щам получите от патриотов невмерлы
quoted1
Не
То французы замастырили, живущие в ри
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Mirotvorets
Mirotvorets


Сообщений: 33648
23:10 13.02.2018
yury1970 (yury1970) писал (а) в ответ на сообщение:
> pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
>> «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году
quoted2
>
> ща по щам получите от патриотов невмерлы
quoted1
Не
То французы замастырили, живущие в ри
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Mirotvorets
Mirotvorets


Сообщений: 33648
23:16 13.02.2018
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Nataly Noimann
10507


Сообщений: 72455
07:24 14.02.2018
pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Хороша или не очень была советская кухня — это уже другой вопрос. Главное, что она была — многогранная, состоявшая из кухонь народов, входивших в СССР. На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости; «Котлету по-киевски» придумали вовсе не в Киеве в 1947 году, а в великорусском Купеческом клубе в Москве в 1912-м, где она называлась «Новомихайловская»; жидкую и сладенькую манную кашу стали варить в советских столовых, а прежде она была густая, подсоленная и с маслом, а не на молоке.
> Первые советские колбасы содержали очень много % мяса, когда такое было не принято в Западных странах. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года.
> В советские времена был придуман напиток «Байкал» похожий по вкусу на американскую Колу, но из ннатуральных ингредиентов и «Артековские» вафли, которые имеют уникальный вкус. Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек».
quoted1

Эта «кухня» на фото в СССР и оставалась только лишь на фото. А в госторговле были одна гнилая капуста и консервы.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  souser
souser


Сообщений: 28798
15:20 14.02.2018
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
> А в госторговле были одна гнилая капуста и консервы.
quoted1
и консервы — тоже были гнилые?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  souser
souser


Сообщений: 28798
15:24 14.02.2018
pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
> До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса.
quoted1
Бред.
У кваса и колы — слишком разные технологии производства, чтобы «коловскую» линию можно было приспособить «под квас».
Котлеты для гамбургеров — по той же причине не были «прототипами советских столовских котлет».
Ссылка Нарушение Цитировать  
  souser
souser


Сообщений: 28798
15:31 14.02.2018
pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
> На самом деле, салат «Оливье» не придуман в СССР, а его французский рецепт изменён до неузнаваемости
quoted1
Написал бы проще: «в СССР название „Оливье“ было присвоено совершенно иному салату».
Винегрет, кстати, тоже был придуман совершенно не таким, каким мы его привыкли есть век спустя - так что ж теперь, от винигрета отказаться?.
Пироги и блины, холодец и компот, шашлыки (не шиш-кебаб — а именно шашлык!) и окрошка…


Ссылка Нарушение Цитировать  
  Nataly Noimann
10507


Сообщений: 72455
16:50 14.02.2018
souser (souser) писал (а) в ответ на сообщение:
> и консервы — тоже были гнилые?
quoted1
Еще раз прочти, если с первого не понятно.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  souser
souser


Сообщений: 28798
02:54 15.02.2018
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
> Еще раз прочти, если с первого не понятно.
quoted1
Как так: «в госторговле была одна только гнилая капуста» — а консервы почему-то вдруг «не гнилые»? Непорядок!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pustoi
pustoi


Сообщений: 1557
06:22 15.02.2018
souser (souser) писал (а) в ответ на сообщение:
souser (souser) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> pustoi (pustoi) писал (а) в ответ на сообщение:
>> До войны эти американские «навороты» установить не успели, зато после войны образцы котлет для гамбургеров стали прототипами советских «столовских» котлет. А линию по производству кока-колы перепрофилировали на производство кваса.
quoted2
>Бред.
> У кваса и колы — слишком разные технологии производства, чтобы «коловскую» линию можно было приспособить «под квас».
> Котлеты для гамбургеров — по той же причине не были «прототипами советских столовских котлет».
quoted1
Прочи, что написано, речь идёт об автоматах по производству напитков. Из гамбургеров родилась совковская сосиска в хлебе

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Пьяный джедай
Недемократ


Сообщений: 11448
06:29 15.02.2018
souser (souser) писал (а) в ответ на сообщение:
> Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А в госторговле были одна гнилая капуста и консервы.
quoted2
> и консервы — тоже были гнилые?
quoted1

Ну конечно же! И из-за такого рациона, в СССР была регулярная убыль населения. Это Вам любая бибисня подтвердит
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Наталья Холман 39071
39071


Сообщений: 19998
06:54 15.02.2018
а голубцы. а перец фаршированный.
а курица на кефирной бутылке в духовке — это вабще как по мне шедевр советской кухни
селедка под шубой опять же
Ссылка Нарушение Цитировать  
  EOOleg
awex130


Сообщений: 92899
07:01 15.02.2018
Наталья Холман 39071 (39071) писал (а) в ответ на сообщение:
> селедка под шубой опять же
quoted1
Селёдку лучше в горчично-масляной заливке, с луком…
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Сирия

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Советская кухня
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия