и да. учитывайте что одежда в те времена стоила дорого, ее шили персонально, либо брали готовое платие (платие это одежда, а не женское платие) чуть дешевле (шилось тоже в ручную кустарно) и перешивали же у портного. возьмем например элиту армии царской — флот. почему элита? потому что-либо вы дворянин и окончили морское военное заведение либо вы ни когда не станите морским офицером, от слова вообще, будете сухопутным с приставкой от адмиралтейства, хоть генералом от адмиралтейства, но не адмиралом.так вот во флоте была даже команда «по первому сроку», это значит снять обноски и рвань в которых ходили повседневно моряки и надеть нерваные шмотки. а ежедневно они ходили в откровенной ветоше.
> > И не говорите, одни названия блюд почитаешь и уже хочется кликнуть извозчика, и чтобы гнал к «Яру»… quoted1
да да… многие рецепты утеряны… Уильям Похлебкин занимался восстановлением рецептов, за что в ссср его не особо жаловали… ведь где взять осетрины, когда на полках было пусто…
но благодаря этому человеку, польша прекратила все претензии на бренд «водка»
> ведь где взять осетрины, когда на полках было пусто… quoted1
Логично…)
"Любимым холодным супом в России считалась ботвинья. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья — холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». Ее делали с вареной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы: «…затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде…» Ботвинья была одним из любимых блюд в семье А.С. Пушкина..."
"Щи в ту пору варили самые разнообразные: щи серые (из молодой капустной рассады); щи ленивые (овощи для них резали очень крупно: кочан капусты на четыре части, морковь и лук пополам); щи сборные («для оных употребляется говядина, свежина, ветчина и баранина, кусками изрезанная, гусь и две курицы целых»)."
"Если черепаховый суп принадлежит Англии, то уха, суп из рыбы, принадлежит России», — так говорил знаменитый Карем. Ее варили из разных видов рыб, рецептов и вариаций русской ухи было множество, каждая хозяйка варила ее по-своему. В сборную уху добавляли налимью печень, барскую уху делали с добавлением огуречного рассола, пьяную уху варили с добавлением белого вина и французской водки. Стерляжью уху предпочитал знаменитый баснописец И.А. Крылов. Уху было принято подавать с расстегаями – открытыми пирожками, в которые заливался рыбный бульон, от чего они становились очень сочными."
у пользователя Вреднюга была поваренная книга 18какого то года… она постила сюда фотки страничек с этой книги… рецепты там были необычные и волшебные)))
> рецепты там были необычные и волшебные))) quoted1
Я сейчас вспомнил, как в Москве открыли Макдональдс и туда каждый день стояла совершенно дикая очередь в сотни человек. Это ж как надо довести людей, чтобы они стояли несколько часов за импортным бутербродом с котлетой!
поручик Еремин (40949) писал (а) в ответ на сообщение:
> aska (aska) писал (а) в ответ на сообщение:
>> рецепты там были необычные и волшебные))) quoted2
> > Я сейчас вспомнил, как в Москве открыли Макдональдс и туда каждый день стояла совершенно дикая очередь в сотни человек. Это ж как надо довести людей, чтобы они стояли несколько часов за импортным бутербродом с котлетой! quoted1
лично мое мнение по данному вопросу… стояли не за котлетой, а за новизной. такого формата не было, люди любопытны по природе своей…."хлеба и зрелищ" какгрицо подавай))))
поручик Еремин (40949) писал (а) в ответ на сообщение:
> aska (aska) писал (а) в ответ на сообщение:
>> рецепты там были необычные и волшебные))) quoted2
> > Я сейчас вспомнил, как в Москве открыли Макдональдс и туда каждый день стояла совершенно дикая очередь в сотни человек. Это ж как надо довести людей, чтобы они стояли несколько часов за импортным бутербродом с котлетой! quoted1
В Кемерово до сих пор очереди в Макдональдсе, рядом с моим домом, но ни разу не попробовал, бутерброд и есть бутерброд.
> поручик Еремин (40949) писал (а) в ответ на сообщение:
>> aska (aska) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> рецепты там были необычные и волшебные))) quoted3
>> >> Я сейчас вспомнил, как в Москве открыли Макдональдс и туда каждый день стояла совершенно дикая очередь в сотни человек. Это ж как надо довести людей, чтобы они стояли несколько часов за импортным бутербродом с котлетой! quoted2
>В Кемерово до сих пор очереди в Макдональдсе, рядом с моим домом, но ни разу не попробовал, бутерброд и есть бутерброд. quoted1
>>> >>> Я сейчас вспомнил, как в Москве открыли Макдональдс и туда каждый день стояла совершенно дикая очередь в сотни человек. Это ж как надо довести людей, чтобы они стояли несколько часов за импортным бутербродом с котлетой! quoted3
>>В Кемерово до сих пор очереди в Макдональдсе, рядом с моим домом, но ни разу не попробовал, бутерброд и есть бутерброд. quoted2
Думаешь стоит попробовать? Рядом КФСи- бутербродная и Beef- бутербродная. Дети привозили на дачу какой то Бургеркинг, типа еще круче, но шняга обычная, мы с жинкой давились из вежливости.