> Мифы и легенды о Советском Союзе: дефицит. quoted1
Это таки потрясающе) Люди нежившие в СССР убеждают живших там Анекдот Артем,а почему в СССР туалетной бумаги то не было? И в сталинские и брежнивские времена?
Хотелось бы спросить знатоков советского дефицита. Почему в СССР с пустыми прилавками потребление основных продуктов питания не намного отличалось от потребления в ведущих странах Европы и никто не умирал от голода, а в ряде стран, таких как Индия например, при прилавках, забитых продуктами, имела место смертность от голода?
>Хотелось бы спросить знатоков советского дефицита. Почему в СССР с пустыми прилавками потребление основных продуктов питания не намного отличалось от потребления в ведущих странах Европы и никто не умирал от голода, а в ряде стран, таких как Индия например, при прилавках, забитых продуктами, имела место смертность от голода?
Точно такая же картина имелась в РФ в 90-х.Прилавки стали забиты,а мяса,молока и рыбы стали есть в среднем раза в полтора -два меньше.Объясняется всё элементарно-будет избыточная покупательная способность-будет дефицит на прилавках,будет недостаточная покупательная способность-будет дефицит в желудках.Просто,надо было поднять чуть-чуть цены на продовольствие и более равномерно распределять их по регионам,и элементарно проблему можно было решить в рамках социализма,при Сталине ведь не было никакого дефицита,карточки после войны отменили на несколько лет раньше,чем в Англии.Кстати,на рынках никогда не было дефицита,дефицит был на датируемую колбасу в магазине,кто мешал купить колбасу в коопторге,совершенно не понятно! И,кстати,в любом захолустье в общепите мяса можно было наесться вдоволь и стоило это копейки.
>> Хотелось бы спросить знатоков советского дефицита. Почему в СССР с пустыми прилавками потребление основных продуктов питания не намного отличалось от потребления в ведущих странах Европы и никто не умирал от голода, а в ряде стран, таких как Индия например, при прилавках, забитых продуктами, имела место смертность от голода? >>
>Точно такая же картина имелась в РФ в 90-х.Прилавки стали забиты,а мяса,молока и рыбы стали есть в среднем раза в полтора.Объясняется всё элементарно-будет избыточная покупательная способность-будет дефицит на прилавках,будет недостаточная покупательная способность-будет дефицит в желудках.Просто,надо было поднять чуть-чуть цены на продовольствие и более равномерно распределять их по регионам,и элементарно проблему можно было решить в рамках социализма,и Сталине ведь не было никакого дефицита,карточки после войны отменили на несколько лет раньше,чем в Англии.Кстати,на рынках никогда не было дефицита,дефицит был на датируемую колбасу в магазине,кто мешал купить колбасу в коопторге,совершенно не понятно! quoted1
Ответ ожидаемый. Непонятно лишь, почему не поднимали цены и почему сейчас такая вонь по поводу дефицита в СССР.
Не повезло позднему СССР с руководством,всё всем было пофиг,это закономерно произошло после отступления от сталинского курса,где верхушку держали в ежовых руковицах,а иначе с ними и нельзя!
Вонь сейчас по поводу дефицита в СССР потому,что поганая воровская власть уже почти 30 лет пытается обгадить СССР,а две трети граждан России всё равно хотели бы жить в СССР и рейтинг Сталина 70% по всем крупным опросам в инете и на ТВ.
Вот более подробная информация,заодно по ссылке сходите,там много графиков интересных. Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214
В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28 %, масла на 37 %, молока и сахара на 25 %. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5 % рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой — в 1999 г. ею страдали 41,3 % рожениц, а в 2000 г. 43,9 %. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. Изменение покупательной способности зарплаты рабочих и служащих России в сфере питания в разные периоды нашей истории можно оценить следующим образом. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта — мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель — и десяток яиц). Из этого, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник (рабочие и служащие) может купить на свою месячную зарплату.
Данные по годам — с 1913 г. до сентября 1998 г. — опубликованы в журнале «Экономические стратегии» [2]. В 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. — 13,78. На этот уровень после Великой Отечественной войны вышли в 1952 г., потом он повысился до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 г. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г.
> Вот недавно (10 декабря) в одном из ток-шоу на Первом канале ТВ филолог Михаил Веллер посетовал на то, что в советские времена (заметьте, не в хрущевские и не в брежневские!) он не смог найти и купить простые книжные полки в Питере (простите, тогда Ленинграде). quoted1
Фигня полная.У нас вся квартира в Ленинграде была заставлена книжными стеллажами и завешана полками.