> И при СССР были перекосы. Ставка в животноводстве была сделана на молочно-товарное производство. Мясо в продажу шло от выбракованного скота (старость, болезнь и т.д.). >
Согласен,что были перекосы! Ибо ,после Сталина у нас были некомпетентные вожди,и исторически в России получается делать всё лучше чем в Африке,но хуже,чем это могли бы сделать в Европе! Но,на основе фактов ,очевидно,что СССР был наиболее оптимальной формой России,принёс её жителям в целом максимальный относительно соответствующего исторического периода уровень жизни и максимальное геополитическое могущество!
>> И при СССР были перекосы. Ставка в животноводстве была сделана на молочно-товарное производство. Мясо в продажу шло от выбракованного скота (старость, болезнь и т.д.). >>
>Согласен,что были перекосы! Ибо ,после Сталина у нас были некомпетентные вожди,и исторически в России получается делать всё лучше чем в Африке,но хуже,чем это могли бы сделать в Европе! > quoted1
Климат. Животное в зимний период теряет энергию на обогрев тела. От сюда и удои и привес. Обеспечить теплое помещение для большого поголовья скота дорого и энергозатратно. А свободный неоколхозненный крестьянин держал молодняк практически в доме. Вот и удои и привес и минимум падежа скота.
> Климат. Животное в зимний период теряет энергию на обогрев тела. От сюда и удои и привес. Обеспечить теплое помещение для большого поголовья скота дорого и энергозатратно. А свободный неоколхозненный крестьянин держал молодняк практически в доме. Вот и удои и привес и минимум падежа скота. >
Так,всё равно мясца он ел в 86-м в четыре раза больше,чем при царе.Так что,преимущества коллективного хозяйства налицо. А Хрущёв,конечно,зря заставил личную скотинку порезать.Некомпетентный лидер!
> Соотношение молочно-товарных ферм, свиноферм и птицеферм была с большим перевесом в сторону молочных. quoted1
Структура производства мяса в СССР: ---------------------------------1940--- -1960----1986 Говядина и телятина----40%-----38%-----43% Свинина---------------------36%-----37%- ----34% Птица-------------------------6%-------9 %------17% Пр.-----------------------------18%----- 16%-----6% В общем, свинина с говядиной как в идеальной колбасе - 50/50, плюс появление птицефабрик во второй половине ХХ века. И даже мясной КРС присутствовал - правда, в основном в национальных республиках.
>> Соотношение молочно-товарных ферм, свиноферм и птицеферм была с большим перевесом в сторону молочных. quoted2
>Структура производства мяса в СССР: > ---------------------------------1940--- -1960----1986 > Говядина и телятина----40%-----38%-----43% > Свинина---------------------36%-----37%- ----34% > Птица-------------------------6%------ -9%------17%
> Пр.-----------------------------18%----- 16%-----6% > В общем, свинина с говядиной как в идеальной колбасе - 50/50, плюс появление птицефабрик во второй половине ХХ века. > И даже мясной КРС присутствовал - правда, в основном в национальных республиках.> quoted1
Я пишу не по статистическим докладам. Статистика брехливая наука. Я пишу о том, что видел и вижу.
> Я пишу не по статистическим докладам. Статистика брехливая наука. Я пишу о том, что видел и вижу. quoted1
Зрение тоже, бывает, обманывается. Да и видите Вы ноль целых пол десятых процента. Я ж говорю: если Вы видели перекос в сторону молочных ферм - Вы видели пригородные районы.
> Я ж говорю: если Вы видели перекос в сторону молочных ферм - Вы видели пригородные районы. quoted1
Верно замечено. За 200 км молоко не повезешь. Даже сегодня в Казахстане мой друг в деревне все молоко отдает свиньям, сам столько не съедает, а куда девать. Принимают по 15 грош, а в городе продают по 150 и наживаются, так он говорит лучше порасенку вылью. Та же проблема с салом, мясо съел, а сало сварил и опять парасенку отдал.
Кому интересно, наведите справки у людей в селе в Казахстане, единоличным хозяйствам скоро будет хана и ни куда не денуться вернуться к коллективным, разве только не с директором, а с баем.
>Так и свинокомплекс в пригороде не построишь. По понятным причинам.> quoted1
У свинокомплекса согласно СНИП "Планировка и застройка городов и сельских поселений" санитарно-защитная зона 1 500 метров, у молочных комплексов 500 метров. Так что можно было строить и в городской черте.