4. То есть, в начале 1930-х голод был в США, Европе, в Зарубежной Украине в том числе, а говорят только о голоде этого же периода только об одном СССР. Вот в чём фокус идеологической пропаганды.
Спрятать Западу свой голодомор, замаскировать его. А дурить головы людей, что голод 1930-х был якобы только в одном СССР, и якобы это специфика именно и только советской системы.
> Зайди на сайт наших ветеранов "я помню" и почитай, как советский колхохник пахал за "палочки"(трудодни) и всеми силами старался свалить в город через армию.... quoted1
Остап,бы бредятину опять несёшь демшизовую.Трудодни-это тебе не "палочки",а показатель объёма выполненного труда,относительно которого в колхозе распределялся общий полученный продукт. колхозник пахал за часть урожая,который потом продавался или съедался самим колхозником. Питались в колхозах после коллективизации заметно лучше,чем при царе,о чём я неоднократно приводил данные,уровень жизни рос. Всегда в любом государстве были люди,мечтающие сбежать из сёл в города или в армию,в СССР для этого не было никаких преград,крестьяне были свободными людьми вопреки демшизовому вранью. Оттого и рейтинг Сталина сейчас более 70% в Росии,что ведущаяся уже почти 30 лет антисталинская пропаганда дебильная и основана на воплях и вранье,а сталинисты им в ответ логику и реальные цифры и факты.
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.
Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
> Если Вы мальчик не жили в СССР-так маму-с папой спросите, как они жрали МАКУХУ, когда партаппарат жрал с царских тарелок икру, как Жданов со своими тварями в Блокаду.... quoted1
Да,доказательства предъяви,как Жданов жрал икру с царских тарелок! Демшизу уже за руку ловили на вранье не один раз!
> Не было иной возможности вытащить страну из болота без укрупнения хозяйств. Забрали корову-отдали достойную жизнь на несколько поколений.> quoted1
Вытащили. Из страны экпортера с/х продукции превратили в страну импортера.
К стати про достойную жизнь. По моим наблюдениям здания построенные до 17-го года были значительно больше и добротней. И это дома не помещиков и купцов, а простых казаков. Только в 90-х годах начали строить подобные по объему.
> Вытащили. Из страны экпортера с/х продукции превратили в страну импортера. quoted1
Ты уподобляешь демшизне,которая вопит о том,что в РИ сейчас в РФ хлеб продают,а в СССР его закупали! Извини,аргумент дурацкий! Продают в РИ И рф,когда самим не хватают,покупают,потому что хотят сделать питание своих граждан ещё лучше.
Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214
В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28 %, масла на 37 %, молока и сахара на 25 %. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Пищу готовить, купорки, засолки на зиму. А так же корма для скота. И сейчас в донских станицах в каждом дворе есть дом и так есть называемая летняя кухня. .