немка лет 35 незамужняя сделала аборт в деревне и от этого умерла.Бабка Буцинаксов живущих у Тиссенов в мартовские дни привоза их в эту ссылку когда еще были морозы до 20 и более градусов каждый день ходила в туалет стоящий от дома в огороде на 15м почему то не за домом а перед глазами следящими из дома босиком-закаленная была бабушка.Но основной источник воды в деревне был из артезианской скважины с установленным над ней металическим ветряком установленным на решетчатой метал-лической башне высотой 20м.Этот ветряк качал воду из скважины круглосуточно и по во-допроводу гнал ее на конюшню стоящую метрах в ста от неепрямо и 2 скотных дворов правее и телятника рядом стоящих с ними и маслойбойки для колхозного молока где молоканщица Мордасова заведовала а потому ее сынишка курящий еще с 3 класса иходивший вместе с нами в семилетку Маргенау приносил на обед большие куски белого пушистого калача изобильно смазанного свежим пахучим сливочным маслом и посыпанный сахарным песком,когда наш обед составлял варенный картофель в лучшем случае с кусочком хлебной лепешки.Зимой около конюшни наливали скирду льда
и она стояла целое лето сверху укрытая слоем соломы около метра это был источник холода для молока на фермах и маслобойки пока все колхозное молоко не превратится в масло которое отвезут в Иссилькуль или Омск в госрезервы.а также для сохранения обрата-остатков сливок идущих для сбивания масла прежде чем им не напоят телят ведь телят от коров переводили в спецферму-телятник на 2-3 день и еще дня 3 поили молоком от отелившейся коровы-молозивом а потом переводили на питание обратом. Коровники и телятники с огороженными выгулами были расположены дальше от участка тети Марии Нейфельд почти на 1км за огородами всех участков расположенных по улице паралелльно участку школы Ближе к школе за огородом тети Марии Нейфельд были расположены силосные ямы мной впервые увиденные куда свозили с полей скошенные овес с молодой кукурузой это было здесь давно и дизельный небольшой гусеничный трактор бегал по ссыпанному овсу с кукурузой уминая их и дробя и когда одна из траншей полнилась до краев силос засыпали толстым слоем соломы и он кис до состояия объедания коров.весной когда его не хватало в ход шло все жмых от подсолне
чника.турнепс,сено и даже запаренная солома .В этом ряду домов за Нейфельдами стоял длинный на все 40 м одноэтажный клуб шириной 12 м слева и справа 6м контора примыкавшая к дороге с углублением метров на 6.В конторе было 3 отдельных помещения ожидалка,где колхозники ждали пока бригадир или председатель колхоза придет и даст распоряжения кому куда сегодня нужно идти на работу.дальше была председательская где иногда проходили собрания совета колхоза.А в клубе в основном шли кинофильмы когда приезжала кинопередвижка теперь уже с бензогенератором так приятно стучавшем при показе фильма и когда раздавался ее звук все пацаны бежали в клуб зажав 10 копеек в кулаке-там я первый раз увидел фильм про Чапаева.Были там концерты самодеятельности и танцы большей частью зимой.А за клубом была маслобойка из молока,дальше шли дома,Напротив клуба-конторы рядом с ветряком стоял комплекс в котором был дизель с калильной головкой крутящий генератор дающий электричество на все хозяйственные здания колхоза включая коровники и маслобойки и дома колхозников свет подавали с 6 утра до 9 вечера.
с перерывом с 10 утра до 15 вечера поэтому приходилось видеть как машинист паяльной лампой калил до красноты головку дизеля потом окрывал краник нефти-даже не солярки и вдвоем включая иногда нас пацанов лет 12 начинали крутить колеса-маховики дизеля размером в метр проиходило возгарание нефти в цилиндре идизель начинал крутиться на принципе сваезабивочных дизель-молотов которые СССР конфисковал у Германии а потом и сам стал производитьЧерез стенку в этом здании была расположен маслоделка подсолнечного масла из семечек в скорлупе или без скорлупы которую снмали на крупорушке в специальном помещении стоящем дальше по этой стороне улицы и ближе к улице. Семечки сначала слегка поджаривали на противнях в печке типа русской а потом засыпали в форму прессов которые приводили-сь в вертикальное движение с помощью воды подаваемой под давлением от насоса высокого давления работающего на электричестве-масло текло в подставленную бочку и так до 200л в час.Дядя Володя как-то привез из Ночки семечки их пропустили через крупорушку и отжали масло 2 фляги по 30 л.А жаренные зерна семечек без скорлупы
по вкусу не уступают кедровым орехам.Но в Пучково на больших площадях сеяли подсолнечник и он вымахивал ростом под 2 метра и со шляпой до40см. осенью его косили.везли на молотильную установку.что была расположена за огородом школы и там семечки вылетали из шляп подсолнечника потом шли или на крупорушку или прямо на маслобойку.Если семечки были в скорлупе.то жмых был совсем не вкусный .но именно такой дали высланным латышам в день их приезда по 3 шт кг по 7 на семью.а без скорлупы если в него добавить сахар получится халва.от которой во рту становится сладко и приятно.Свет от дизеля выключался в 9-10 а маме приходилось работать до 12 ночи из-за грудного Бори,малой Томы,готовки еды,стирки и проверки школьных тетрадей.Папа купил чудо керосиновую лампу-генератор.она висела в большой нашей комнате одной на всех нас спальни ,читальни и гостиной и обеденным залом.а на кухне горела электрическая лампа от этой керосиновой-генератора..А за маслобойкой и крупо-рушкой был огромный колхозный сад примерно 200на 200 м.окопанный канавой и без изгороди.чтобы скотина туда не заходила.но мы пацаны эту канаву преодолевали и на-
бирали яблок полную "запазуху"-т.е. под рубашку-сторожа там не было а если кто видел из взрослых то не обращал внимание.Но однажды когда за околицей деревни стоял неделю-другую цыганский табор приблизившись к которому можно было увидеть танцы и услышать их песни может взрослые им и разрешали чем то пользоваться.что они долгое время не уходили от деревни,так вот увидев полную "запазуху" яблок у меня невесть откуда появившася цыганка сказала мне недалеко от дома-касатик дай яблоки погадаю тебе.Я дал ей пяток самых крупных красных яблок и она взяв мою руку в свою выдала-инженером будешь касатик,что я и сделал выполняя ее указание-предначерта-ние.Сады при домах были почти у всех,но у школы за зданием была спортивная площадка шириной метров 25 и длиной на весь огород т.е 200м где мы весной и осенью бегали на физкультуре играли в футбол и лапту,зимой ходили на лыжах а еще играли в чижик,догонялки и другие подвижные игры так все желаемые в детстве.Наш огород-спортплощадка как все отделялся от огорода соседа кузнеца Ламбрехта полосой смородины белой и красной на всю длину огорода так что витамина С хватало летом а
на зиму маму тетя Аня Тиссен научила варить варенья без сахара а из патоки выращиваемой здесь в каждом дворе белой сахарной свеклы повидимому эти знания немцы старожилы деревни Пучково получили на Украине откуда они приехали при массовом заселении Сибири при постройке Транссиба в 18 веке,а на Украину их пригласила еще Екатерина Вторая.Так вот в патоку как в сахарный раствор клали ягоды в том числе и смородину визобилии растущей между огородами.Вправо от спортплощад-ки располагался наш огород на котором от школы метрах в 20 стоял сарай который был изготовлен из частокола двойного набитого соломой шириной 40 см и сверху соломен-ной крышей толщиной тоже 40 см перевязанной в пучки.В сарае было помещение для коровы и отдельно небольшое для курей.Этот сарайчик размером 4х8м корова зимой обогревала сама и когда она телилась в январе обычно,то теленка через 3 дня держания его в доме на кухне тоже переводили к корове,полы у них были деревянные но каждый день папа или я стелили им солому и 2 раза убирали ее вместе с навозом и мочой чтобы летом сделать кизяк для отопления зимой на кухне хотя школьные печи
топили дровами или каменным углем. В сарайчике летом было прохдадно а зимой теплее чем на улице на 15-20 градусов,за счет его отопления самой коровой,для чего она почти пепрерывно ела и приходилось ей давать сена 3-4 раза в день а если сена не хватало то резали солому запаривали ее с отрубями или жмыхом а также давали ей из дома воду теплую иногда скартофельными очистками или остатками пищи. За сарайчиком метрах в 10 стояла скирда сена-выс.3.шир.5.дл.8 м в которой хранилось 1 тонна сена.Первый год колхоз выделил нам места покоса сена км в 2 на опушке леса,косил только папа а я переворачивал ряды после подсыхания,потом высушенную траву согребал ручными граблями и таскал вилами в копешку диаметром 3м и высотой до 2х метров.Это очень полезное изобретение копна и стог сена-верхние слои сена не пропускают дождь если сено в них полежало 2 дня получалась непромокаемая ткань вода дождевая текла по поверхности и до следующего лета сено в стогу было сухое и непрелое.Из под косы выбегали разные птички со своих гнезд,включая куропаток,котор-ые хотели увести человека от гнезда бегом удаляясь а не улетая,были соты пчел полные
янтарного меда дивно пахнущего цветами и хлебом.С утра папа отбивал косы на бород-ке -кузнечном инструменте-узкой наковальне молотком до тех пор пока острие косы не становилось толщиной 0,2 мм на длине до 2 мм.за день покоса трава-будущее сено и заточка бруском острия косы удаляли эту острую отбитутую часть косы.Берем косы,сумку с продуктами-хлеб.молоко,кипяченную воду огурцы,лук зеленный и вперед в 6 утра вышли из дома в 7 начинаем косить и -коси коса пока роса-роса уйдет коса падет-роса лучшее средство для отрезания травы.В 10-!1 обед и передышка.Потом папа продолжал косить а я уже нчинал ворошить рядки сена чтобы скошенная трава сушилась и вялилась превращаясь в сено при жарком дне уже часам к 3 можно было сухое сено стаскивать к месту укладки копешки размером по диаметру 3м и высотой 2м,лучше было чтобы копешка уже имела коническую вершину,тогда если бы даже ночью пошел-бы дождь он бы не промочил сено в копешке,так как травинки сена в этом случае сливают по себе воду с поверхности не пуская ее внутрь копешки,так и в скирде сна которая имеет коническую форму вдоль длины ее никогда какие-бы дожди не шли не дает испор
испорченного сена,иногда в деревнях видел как на такой стог сена кладут гнет-это неправильно так как даже прутики уложенные сверху становятся конценраторами попадания воды под них и дальнейшее гниение сена,а ингда клали жерди и бревнышки. Один год в Пучково что-то с покосом нам не удалось папа договорился с какими-то мужиками и мы-5 мужиков и 2 пацана на полуторке поехали в Называевский район для покоса сена там низменные болотистые места мужики косили я с другим пацаном ворошили и согребали сено а потом и копнили вместе с мужиками и ходили метров за 500 в болотистые места где окопали полметровой глубины ямку чтобы черпать оттуда чистую воду враз набравшуюся и державшуюся на одном уровне в 5 см от поверхности бывало что на кочковатых местах были лужицы воды лето и здесь было жаркое и иногда так мучила жажда,что пили воду прохладную из этих лужиц как братец Иванушка и становились козлятушками поносящими,потому что вода некипяченная имела наверное много паразитов,потому что видели здесь крыс Приносимую воду мужики кипятили и пили в основном с заваренным чаем мы этого не терпели. Молока от нашей
коровы хватало нашей семье в виде обрата послеего сепарирования на домашнем 5л сепараторе тети Розы Нейфельд.куда я после обеденной дойки носил ведро молока-литров 8,а обратно нес это ведро обрата и 1 л бидончик сливок .тетя Роза заливала первые 5 л молока а я крутил рукоятку сепаратора-нагонял мышцы рук.Бидончик сливок каждый день мама сливала в большую эмалированную кастрюлю и к субботе образовывалась сметана в это 5 л кастрюле и наступал черед маслосбивания,для этого у нас как у всех русских в Ночке были маслобойки(пахталки) из деревянных дощечек в виде цилиндра высотой 80см с донышком и крышкой со сквозным отверстием под шток поршня-в виде крестовины-толщиной 2 см.Сметану заливаем в пахталку,опускаем поршень-крестовину в сметану,надеваем через шток крышку и закрываем верх пахталки чтобы сметана не выливалась наверх..Стержень при этом выше крышки на 20-25 см.Начинался процесс сбивания масла в виде подъема опускания поршня крестовины, минут через 40-50 через зазор между штоком и крышкой появлялись первые крупинки масла,а еще минут через 10 ход поршня становился тяжелым потому что на него налипал кусок масла,крышку
снимаем,вытаскиваем стержень с налипшим куском масла на поршень-крест.при этом необходимо болтать этот кусок масла в пахталке до тех пор пока все масло не соберется на кусок масла ,пахта-жидкость оставшаяся после сбивания масла не должна иметь отдельных шариков или лепесточков масла,Вынули кусок масла на поршне кресте заносим его над тарелкой или другой посуде и снимаем масло с поршня-креста.потом моем его в холодной воде от остатков пахты раскатывая его вплоть до листа.если в масле останутся следы пахты от оно начнет пропадать-прокисать,тухнуть т зеленеть.Еще в СССР научились делать масло с пахтой что увеличило выпуск по весу на 40%=это была существенная помощь для улучшения снабжения маслом населения,но тогда наука вводила в такое масло с пахтой какой-то стабилизатор а может просто разметалось и съедалось народом потому.что оно с 1961 года было дефицитом и болшей частью выдавалось по карточкам.А вот недавно купил 1 кг такого масла с пахтой а оно видимо старое и оно пахнет плесенью пришлось его перетопить.А сама пахта очень вкусный и полезный продукт иногда ее продают взамен жирного кефира.Такое самодельное масло
имеет ароматный запах не с чем не сравнимый и не зря лучшие блюда во всех нацинальных кухнях готовили и готовят на хорошем лучше домашнего изготовления сливочном масле начиная от каш и плова кончая блинами которые наверное стали печь когда появилось сливочное масло,галушки и вареники в сметане вкусны но больше чем 2 тарелки не съешь,а блины со сливочным маслом можно потребить много,у казахов я ел в степях типа галушек отваренных не в воде а в сливочном масле-вкуснятина-пальчики оближешь все варится в чугунном котелке подвешенном над костром.В городских магазинах каких-бы названий и прцентов жира не пишут начиная от вологодского с % 82 все безвкусица по сравнению маслом сбитым из домашней сметаны.Но свежее масло без холодильника,которого тогда у нас не было держать даже в воде и в погребе в летнюю жару сохранить долго не удавалось 3-4 дня а потом оно начинает пропадать.Поэтому в неделю кусочек свежего масла получалось кушать 2-3 дня,остальное мама топила на зиму,его хватало до нового отела и весны,когда опять корова давала много молока.За сарайчиком метров через 5 начинался наш огород
> Часть 4" Все это время мы следили за событиями за событиями в Приморье,хотя и прожили там полгода но за это время полюбили этот край богатый и пригодный для жизни ,работы и отдыха.Молодец Путин и его команда,что экономику края развернули в нужном направлении-набора силы экономики и привлечения населения в этот благодатный край quoted1
Вот это надо было выделить жирным шрифтом как Солярис1. Что молодец Путин, что приблизил смерть России и это его истиная цель. О том как Путин будет сливать - Россию http://www.politforums.ru/internal/1337533524.h...
с посадками огурцов,моркови.лука,чеснока соток на 10 и посадкой рассады капусты соток на 5,остальная часть огорода-35 соток засаживалась картошкой.Мелкие овощи и зелень сажала и сеяла мама,а картошку сажали мы с папой,для чего в выходные дни когда колхозники отдыхали папа брал в колхозе пару быков запряженных в 2х лемешный плуг.я вел быков за ярмо,а папа прихрамывая давил на ручки плуга чтобы вспахать почву поглубже см на 35 чтобы взрыхлить чернозем в котором воздух сдержал азота больше чем в атмосферном воздухе что дает обильный рост клубней картошки.Покрикивая на быков цоб-цобе-хотя это неверно.потому что означает лево-право и иногда когда быки рабочие с тоской в глазах как-бы замирали на месте слегка похлестывал их прутиком.А папа прихрамывал после войны потому что рана заживала лет 7 только после этого он перестал ходить с палочкой с которой я учась уже в 6 классе играя в школьной самодечтельности про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича изобража персонажа.На следующий день или в этот же день мы сажали кусочки картошки с одним или 2мя глазками-ростками,заранее приготовленными