Мужики, вы не поняли, чего я написал. Голод - это объективная реальность, а вот шакалы, втыкающие сионистов, масонов, евреев итп куда ни попадя - это дерьмо.
>> Только вот в сытой царской россии мяс едывали по праздникам, quoted2
> > Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки.Фунт свинины (409 грамм ) в томже 1914 стоил 20 копеек. quoted1
Не знаю откуда у вас такие данные. Вот только Россия была аграрной страной и большинство населения были крестьяне.
> > Мужики, вы не поняли, чего я написал. Голод - это объективная реальность, а вот шакалы, втыкающие сионистов, масонов, евреев итп куда ни попадя - это дерьмо. quoted1
>> Только вот в сытой царской россии мяс едывали по праздникам, quoted2
> > Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки.Фунт свинины (409 грамм ) в томже 1914 стоил 20 копеек. quoted1
Откуда такие цифры? Мне казалось зарплата рабочего в РИ в начале двадцатого века больше была. Вот приведу в пример воспоминания Хрущева: Н. С. Хрущев вспоминал впоследствии: “Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии” (то есть в 1935-1937 гг.; партаппаратные “привилегии” утвердились с 1938 г.). Для правильного понимания хрущевских слов следует знать, что даже в Петербурге (в провинции цены были еще ниже) килограмм хлеба стоил тогда 5 коп., мяса — 30 коп. (стоит сказать и о “деликатесных” продуктах: 100 граммов шоколада — 15 коп., осетрины — 8 коп.); метр сукна — 3 руб., а добротная кожаная обувь — 7 руб. и т.д. Кроме того к 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в 1910-х годах и по 100 руб. в месяц
> Как то по телеканалу "Культура" в исторической передаче ведущий из недобитых белых, утверждал что в 1905 году был самый большой уражай пшеницы, и бунты поднимали сытые крестьяне. > quoted1
))) Мои родственники из крестьян, только родители перестали ими быть ... Ну и я, так вот из рассказов, бабушек и дедушек ... Мясо они ели лишь по праздникам.
> Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки.Фунт свинины (409 грамм ) в томже 1914 стоил 20 копеек. > quoted1
Рабочих было процентов 10, и еще если б все так было б хорошо, то не был бы пролетариат, кузницей кадров для революции. Алекс, а вы не богаты на сканеры статистических книг тех времен. Вот не могу понять, что ж люди от "сытой жизни", в 1905 г революцию делали, на Кровавые воскресенья ходили, ведь не от чрезмерной же сытости и закормленности?
>>> Только вот в сытой царской россии мяс едывали по праздникам, quoted3
>> >> Средняя зарплата рабочего в первой половине 1914 года составляла 22 рубля 53 копейки.Фунт свинины (409 грамм ) в томже 1914 стоил 20 копеек. quoted2
>
> Откуда такие цифры? Мне казалось зарплата рабочего в РИ в начале двадцатого века больше была. > Вот приведу в пример воспоминания Хрущева: > Н. С. Хрущев вспоминал впоследствии: “Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии” (то есть в 1935-1937 гг.; партаппаратные “привилегии” утвердились с 1938 г.). Для правильного понимания хрущевских слов quoted1
ДЛЯ Понимания слов Хрущева нужно понимать что он это писаль с целью очернить Сталина, а продовольственные проблемы начались после Хрущева прихода к власти и всяких валюнтаристских экспериментов
>> Как то по телеканалу "Культура" в исторической передаче ведущий из недобитых белых, утверждал что в 1905 году был самый большой уражай пшеницы, и бунты поднимали сытые крестьяне.
> > ))) > Мои родственники из крестьян, только родители перестали ими быть ... Ну и я, так вот из рассказов, бабушек и дедушек ... Мясо они ели лишь по праздникам. quoted1
> > Рабочих было процентов 10, и еще если б все так было б хорошо, то не был бы пролетариат, кузницей кадров для революции. quoted1
Плоды Николаевской индустриализации. за полтора десятка лет миллионы вчерашних крестьян стали рабочими, точнее не стали, а превратились в деклассированный элемент работающий на заводах. Оторванные от типичного патриархального крестьянского уклада, освобожденные от кучи запретов неизбежно существующих в традиционной крестьянской общине и не привыкшие к новым "рабочим" реалиям, они неизбежно стали жертвами агитаторов всех мастей. Их в чем-то можно сравнить с сегодняшними гастарбайтерами из бывших азиатских республик. Потомстовенные рабочие, естественно в этом конфликте были на другой стороне.
> Смотрим количество коров на крестьянский двор благоволучном 1970 году и ужасаемся. Попозже если кому интересно подтащу статистику. quoted1
Со статистикой спорить не стану Но в 60-70х,мои деды,держали скотину,и не мало.По отцу дед постарше был,здоровье уже не то было,но 2 коровы,десяток овец,свиньи,я уж о птице не говорю.А по матери те помоложе были,так у них очень серьезное хозяйство было.Не было ни одной семьи на селе,кто бы пары коров и свиней не держал.Зажиточно жили.Я конечно про европейскую часть России не знаю,как тогда жили,но в Сибири жили в достатке.Да и сейчас скотину держат.В каждой третьей семье корова хоть одна да есть,а хрюшек все держат,лошадей многие,да и как без скотины?,с голоду бы поумирали.
Вот я тут посмотрел,скопировал,если вам будет интересно.За 19 начало 20 века.
Голод, как социально-экономическое явление. (1913 год) Однако, вплоть до середины XIX в. наименее обеспеченными хлебом и наиболее страдавшими от голодовок являются губернии белорусские и литов- ские. Самые крупные голодовки николаевского царствования 1833, 1845-1846, 1851, 1855 гг. сопровождаются резкой продовольственной нуждой в этом рай- оне, а министр внутренних дел Бибиков насчитывал для белорусских губерний за три десятка лет 10 голодовок. Первая земская продовольственная кампания 1867-68 гг. охватила не- черноземные северные, а также западные губернии и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы пере- мещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и По- волжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наибо- лее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть при- озерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечер- ноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костром- ская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия). Если воспользоваться данными о выдачах из общеимперского продоволь- ственного капитала, то окажется, что за период с 1891 по 1908 гг. 60% всех выдач (294 млн. руб.) поглотили восемь приволжских губерний, 24% (117 млн. руб.) падает на шесть центральных черноземных, 6% на две при- уральских губернии, 5% на новороссийские, 3% на приозерные, а на осталь- ные районы израсходовано менее чем по 1% выданного капитала. Каковы же причины современных русских голодовок? Подвоз хлеба в нуж- дающиеся местности в XX в. уже не встречает тех затруднений, как в старое время. Если еще в 1833 г. правительству приходилось принимать экстренные меры для снабжения хлебом Петербурга, то в настоящее время с развитием жел.-дор. сети в Европейской России едва ли найдутся такие местности, ко- торые голодали бы из-за невозможности подвезти хлеб из урожайных районов. Причина современных голодовок не в сфере обмена, а в сфере производ- ства хлеба, и вызываются прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земель- ным обеспечением населения, что, в свою очередь, не дает ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Несмотря даже на некоторый подъем абсолютных величин русских урожаев (за последние пятнад- цать лет на 30%), они все еще остаются очень низкими по сравнению с за- падноевропейскими, а самый подъем урожайности происходить очень неравно- мерно: он значителен в Малороссии (на 42%) и на юго-западе (47%) и почти не сказывается в Поволжье, где крестьянские ржаные посевы дают для пос- леднего десятилетия даже понижение урожаев. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землей. =============== Вторжение меновых отношений в натуральный строй крестьянского хозяйства на первых порах уменьшает устойчивость эко- номически слабейших элементов крестьянского населения, а если присоеди- нить сюда рост земельной тесноты, лишь отчасти компенсируемой мобилизаци- ей земельной собственности в пользу крестьян, - то придется признать, что Г., как определенное социально-экономическое явление, едва ли скоро поки- нет Россию. ======================= Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.
> По отцу дед постарше был,здоровье уже не то было,но 2 коровы,десяток овец,свиньи,я уж о птице не говорю. quoted1
Ну всего две коровы для сибирского хозяйства образца 1914 года это ужасающая нищета. Для губерний центральной России, это бедность ( особенно если безлошадное хо-во).