> Батенька, что-то Вы последнее время косматите. Какое мясо мы экспортируем, Вы чего? quoted1
Мясо не экспортируем, но закупаем много меньше, чем при СССР. Мы сейчас, кстати, экспортируем подсолнечного масла на 7млрд$. А на хлопке, что то Узбекистан не очень то живет, полно гастарбайтеров у нас. И что интересно, при СССР я в Москве не видел в продаже узбекскую черешню, а сейчас пожалуйста продается. И дыни тоже.
> Что было всегда:Хлеб, завтрак туриста, макароны, водка, тульские пряники, нюх.табак(?).Кое что "выбрасывали" раз в неделю. quoted1
Ну, расскажите мне про магазин "вино-водка" в Горьковской области, в котором кроме водки ничем не торговали. Или как крупы не было, муки, сахара, рыбы, молочки, консервов, соков...
> Или как крупы не было, муки, сахара, рыбы, молочки, консервов, соков... quoted1
И это ВСЕ? Я ведь не шучу . Молоко у добрых людей брали, рыба редко бывала. Мясо-колбаса в кооперативном магазине в два раза дороже. Картошки было навалом. В Горький мотались - там кой-какие объедки с московского стола подбрасывали. И в Москву с мешком ездили.
Три года назад я побывал в Городецком районе Н. Г. обл. - всего было навалом и в основном российское. О цене судить не могу - мне все было по карману. Друг с семьей (пенсионер) тоже не голодал.
> Имя Сталина - полупроклято, и то благодаря его популярности. Ленин и Сталин держатся в политике неутопленными только благодаря памяти народной. Поколение-два - и их полностью утопят в дерьме! quoted1
Совершенно не так,рейтинг их только растёт с начала 90-х,хоть уже умерло целое поколение советских людей сейчас они самые популярные деятели ,и это объективный процесс. Чем больше пытаются топить-чем выше их авторитет.Сейчас уже и не топят, сами пытаются себя с ними как-то ассоциировать,кургиняновщина то от чего ?
> Молоко у добрых людей брали, рыба редко бывала. quoted1
Молока -рыбы потребляли много больше,чем в США Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214 В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2).
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130 Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
Было маленько. Как из Казахстана в Россию попал. Конечно не так как рассказывали родители они голодали. Потом добрые люди научили как нужно выкручиваться.
> Мясо-колбаса в кооперативном магазине в два раза дороже. quoted1
По рыночной цене,значит,была-какие претензии?Да ещё в общепите цены были смешные. А в общем ели мяса и других дорогих продуктов много больше,чем с победой"демократии" и рынка.
Кстати, средняя зарплата в Нижегородской области в прошлом году - 21 тысяча. Подозреваю, за вычетом собственно Нижнего и 20 не наберётся. Минус подоходный. Не разгуляешься.
> Было маленько. Как из Казахстана в Россию попал. > Конечно не так как рассказывали родители они голодали. > Потом добрые люди научили как нужно выкручиваться. quoted1
Извините,полная ахинея.Голодающих людей в СССР начиная годов с 50-х не могло быть в принципе.
> Я ведь не шучу . Молоко у добрых людей брали, рыба редко бывала. quoted1
Молоко в Москве было свободно, а вот за рыбой мороженной надо было ехать мне на Кутузовский проспект 1.5 часа езды и стоять 2 очереди почти часовых, одна за селедкой по 1.40, а вторая за окунем или треской. А сейчас иду мимо холодильников в супермаркете в моем доме и не хочу брать ни окунь, ни треску, ни осетра, которого в Советские времена в магазине вообще было не увидеть.