У Сергдина холодильник от жрачки ломился - я очень рад за него Я помню синих кур и сомнительное сливочное масло в оберточной бумаге - хорошее масло папа привозил из командировок в Ленинград и Москву, и сыр, марокканские апельсины, бананы, венгерских гусей. Хотя и Сергдину я верю - как-то в школе одноклассник похвастался - а пап вчера принес домой столько мяса, что оно в холодильник не влезло! Тоже теперь с полным правом может заявлять, что холодильники тогда от продуктов ломились
> У Сергдина холодильник от жрачки ломился - я очень рад за него Я помню синих кур и сомнительное сливочное масло в оберточной бумаге - хорошее масло папа привозил из командировок в Ленинград и Москву, и сыр, марокканские апельсины, бананы, венгерских гусей. Хотя и Сергдину я верю - как-то в школе одноклассник похвастался - а пап вчера принес домой столько мяса, что оно в холодильник не влезло! Тоже теперь с полным правом может заявлять, что холодильники тогда от продуктов ломились quoted1
Я что то не уверен, что теперь Вы покупаете более качественный, натуральный продукт. Красиво упакованый - ДА !!!, Но при этом - значительно уступающий по вкусу, качеству и НАТУРАЛЬНОСТИ той совковой синей тушке курицы.
Проходящий, а не кажется ли вам, что нынче газеты печатаю гораздо более мелким шрифтом чем раньше, что ступени лестницы делают более высокими, а пища стала менее вкусной и более твердой? Возраст, возраст даёт о себе знать (старость это называется) и еще один момент - голодному человеку синяя курица вкуснее чем сытому отборная грудинка. Выбор сейчас есть, а тогда - небыло. Сейчас хотите - покупайте самую экологическую пищу, а хотите - синтетику и сою. А тогда - в гастрономе очередь значит что-то \"выбросили\", значит сперва надо занимать очередь, а потом уже выяснять \"что дают\". Подошла очередь - берешь (\"а можно два?\" ) Самому не надо (очень редко) уступишь соседу, родственнику - с радостью возмут. И вы еще пытаетесь обьяснять что \"тогда было лучше\"? Маразм, однако. Как и с той \"статистикой\" - 155кг мяса на душу населения Украины. Значит по 0,425кг в день, по два стейка, нет - по три. Обожрались, обожрались
> Странная вещь статистика, особенно советская. Говорите \"на рыло\" выходило по 155 кг мяса? quoted1
Согласно официальным данным, в конце 80-х потрбление мяса было около 70 кг. на душу. И практически все было свое. Доля импорта составляла примерно 8%. Сейчас потребление в России около 40 кг. Из них импортного примерно 40%. Если раньше мы ели натуральную свинину и говядину, то теперь едим какую то бегемотину и буйволятину. И бройлерных кур, напичканых всякой химией. Вот теперь к нам и полезли всякие \"гриппы\". Свиной, птичий, потом еще что то появится.
Тоже самое и в Украине. Там потребление мяса даже ниже чем в России. У них даже армию нечем кормить. Так чему же тут \"нэзалэжные\" радуются?
И если внимательно проанализировать ситуацию, то все нынешнее дутое \"изобилие\" строится на заоблачных ценах. У многих просто не хватает денег, чтобы покупать дорогие продукты. А если учесть пенсионеров с их грошовой пенсией в 5 тыс. руб, то как они могут купить мясо по цене 300 руб.кг? А таких в России около 30 млн. Вот она, изнанка полных прилавков.
Я вижу разницу между прошлым и нынешним состоянием. И статистикой меня не убедишь, все то что съедалось в СССР было рядом, но не с нами, как говорил Жванецкий. Рядом с вами - возможно, поэтому вы и ностальгируете.
>Проходящий, а не кажется ли вам, что нынче газеты печатаю гораздо более мелким шрифтом чем раньше, что ступени лестницы делают более высокими, а пища стала менее вкусной и более твердой?
Не кается. Хотя... Наверное и не без этого. Но лучше один раз увидеть...
Кроме того, о том, что качество продукции стало намного хуже свидетельствуют и мои знакомые из Скандинавии, которые раннее с удовольствинм ели нашу колбасу за 2.20 предпочитая ее нежели тот же \"финский сервилат\" рядом с ней.
Потому что, как они говорилм \"хоть Вы и ругаете свою колбасу считая что она сделано из туалетной бумаги, но это лучше тех добавок которыми напичкан наш сервилат\"
Ткперь, они этого уже не говорят, так как в основном, наша колбаса делается по их технологиям. То есть, натурльного мяса в не 0.0%
>> Проходящий, а не кажется ли вам, что нынче газеты печатаю гораздо более мелким шрифтом чем раньше, что ступени лестницы делают более высокими, а пища стала менее вкусной и более твердой?
> > > Не кается. Хотя... Наверное и не без этого. quoted1
Не обижайтесь - тут я по себе сужу. Увы, старение процесс необратим и старческое брюзжание тоже неизбежно. Я даже видел такую наклейку на автомобиль: \"Если музыка для тебя звучит слишком громко, значит ты слишком стар для неё\". Есть правда в этом. Качество мяса ухудшилось во всем мире на самом деле и это от того что все переходят на индустральный способ выращивания живности - то есть родился теленок и он никогда не выйдет на солнышко или на луг - его откармливают разными \"комбикормами\" в закрытом помещении под искусственным освещением. С курицами это уже давно практикуется. Потом пявились разные консерванты, красители, усилители вкуса-запаха и тд и пр. Самое хорошее мясо - выращенное на натуральных кормах у себя в хлеву. Но, конечно, когда надо быстро и дешево накормить миллионы городских жителей, надо прибегать к индустральным методам.А вот если вам нравится есть вкусно, то надо выращивать свои овощи-фрукты или курицы (если есть возможность). Хотя с овощами другая проблемма - рынок семян захвачен несколькими фирмами, которые производят \"гибридные\" семена (также и яровых культур). От фруктов этих семян неполучаются семена, то есть вырос помидор, а вот семена этого помидора не будут вырастать. И вкусовые качества этих \"гибридов\" тоже вызывают сомнения. Так что неясно от чего качество пищи страдает - ну уж не от \"независимости Украины\" точно.
Не было при СССР такого разнообразия продуктов, как сейчас, но качество колбасы-сыра было точно выше -я помню еще)) А что сейчас: хошь финский сервелат бери, хошь -мускатный или московский -одно и то же г***
Торговый баланс союзных республик, рассчитанный по ценам мирового рынка по данным за 1989 г., был дефицитным, за исключением РСФСР +32,11млрд. руб. Тот же баланс рассчитанный по внутрисоюзным ценам делал и сальдо РСФСР также дефицитным, причем этот дефицит составлял практически туже сумму, что и профицит по мировым ценам - 34,66. В последнем случае дифицит сальдо Украины так же несколько повышался, с -5,06 до -6,48, что говорит о том, что Украине вести расчеты по внутрисоюзным ценам было менее выгодно. Из этого следует: во-первых, что все кормились за счет РСФСР, в т.ч. и Украина, во-вторых, что внутрисоюзные цены были выгодны республикам по сравнению с мировыми ценами.
то наши младодерь.мократы, для того что бы вычленить Россию из Союза, а вернее - развалить СССР, оперировали точно такими же цыфрами доказывая обывателю, что как только Россия освободится от этого \"баласта\" жизнь срузу покатит в гору и станет на порядок, или даже на порядки лучше.
Прошло 20 лет, а жизнь ни где не стала лучше и легче. Зато помои в адрес СССР стали более густыми в вонючими.
О каких \"ценах\" или ВВР можно говорить при социализме? Реально две трети или больше производства работало на оборону, и цены там назначались нереально заниженные, а теперь достают из нафталина эти ничег оне значащие абстрактные цифры и охают \"как деградировала Украина\"
>> Проходящий, а не кажется ли вам, что нынче газеты печатаю гораздо более мелким шрифтом чем раньше, что ступени лестницы делают более высокими, а пища стала менее вкусной и более твердой? quoted2
> > Не кается. Хотя... Наверное и не без этого. > Но лучше один раз увидеть... > > > > Кроме того, о том, что качество продукции стало намного хуже свидетельствуют и мои знакомые из Скандинавии, которые раннее с удовольствинм ели нашу колбасу за 2.20 предпочитая ее нежели тот же \"финский сервилат\" рядом с ней. > > Потому что, как они говорилм \"хоть Вы и ругаете свою колбасу считая что она сделано из туалетной бумаги, но это лучше тех добавок которыми напичкан наш сервилат\" > > Ткперь, они этого уже не говорят, так как в основном, наша колбаса делается по их технологиям.
> То есть, натурльного мяса в не 0.0% > > Не думаю, что на украине по другому. quoted1
но при этом хорошая колбаса или там натуральное молоко, разве это достижения ссср? это норма которая просто должна быть в любой стране. очень жаль что эта норма ассоциируется с ссср, а не просто воспринимается как необходимость. разве в ссср не ложили бы в колбасу ту же химию без контроля \"бдительного ока, того кого надо\". и этот контроль распространялся на все, от колбасы до идеологических норм (включая даже местами нормы моральные, за аморалку (личное дело человека) вполне могли попереть с работы, в то же время за непрофессионализм типа регулярого пьянства попробуй уволь... как же коллектив в ответе....)
вобщем контроль пропал и пропал везде. и где надо и где ненадо. как всегда из одной крайности в другую....