Хотите поразить свою соседку своим кулинарным искусством? Просто приготовьте ей жаренную курочку… Вот такую. Совершенно не сложно , но духовку лучше с обдувом .
Ну, а кто хочет и правда приготовить и удивить. Мое фирменное блюдо. Все мои друзья, родственники просят это сварганить. Если и берусь, то встаю в 6-ть утра, когда все спят (кроме собаки) … Выглядит это блюдо вот так…
Рецепт венгерского гуляша… ПыСы Много есть вариантов, но я остановился именно на этом «традиционном» рецепте… Что нужно?
600−700 грамм хорошей говядины.(лопатка)
300 гр лук репчатый (по классике используется тот, который в России называют красный, фиолетовый или салатовый. Все по разному .
Две морковки
Одна белая морковь. (в России не популярна, сажаю специально на даче называется морковь Пастернак)
Один маленький клубень сельдерея
1шт корневой петрушки.
Пол кило картошки
1−2-3 стол ложка красного сладкого перца. (нейтральный-душистый в России не достать) Сразу скажу, что количество сл. перца каждый по своему усмотрению. Большее количество не сильно влияет на вкусовые качества, но прибавляет ярко красный цвет.
Примерно пол ст. ложки красного острого перца. (рекомендую поменьше для первого раза)
Ст.ложка соли
Теперь по специям. В Венгрии продаются специальные наборы для приготовления гуляша Здесь .,пользуюсь рынком и варганю из того что можно здесь достать.
Пол чай. ложки провансальские травы.
Пол чай. ложки приправы для харчо. + пол чай ложки тмина.
Два лавровых листа
1 чай.лож. свежепомолотого черного перца
1−2 помидор
1−2 болгарский перец
1−2 зубчика чеснока
Один маленький стручок красного острого перца.
Топленое сало (смалец) или на худой конец подсолнечное масло для жарки. На природе топим сало шпик.
Петрушка и сельдерей свежий.
Теперь Тесто для клецок
Яйцо -1 шт.
Мука — грамм 80−100 не больше
Одна чайная ложка соли.
Ну как? Загрузил?
Приготовление, отдельный пост.
А да ! Забыл. Можно еще добавить томатной пасты для цвета и во время готовки хорошо добавить грамм 150 красного сухого вина… Поехали
Посуда, чугунная .Дома у меня есть не большой казан.
Важно ! Мясо моем и ОБЯЗАТЕЛЬНО вытираем насухо перед тем как начнем резать.
Растапливаем шпиг (сало) после шкварки удаляем.
Жарим лук до мягкости, можно чуть посолить.
После добавляю порезанный помидор и обжариваю его.
Добавляем красный сладкий перец, обжариваем не больше 2−3 минут и добавляем воды 100−150 мл и продолжаем все это обжаривать пока не выпариться вода не дав пригореть постоянно помешивать и дав потом еще чуть поджарится.
Добавляем мясо. Как только оно побелеет добавляем соль, чеснок, тмин, перец черный, лавровый лист
Вливаем не много количество воды, что бы мясо не варилось, а тушилось ! Накрываем крышкой и на медленном огне все это томиться минут 70−90, периодически помешивая и с добавлением воды при надобности.
ПыСы Вот здесь можно сэкономить время готовки, тогда огонь (нагрев) ставим сильнее (Я даю классический рецепт), но качество вкуса блюда пострадает
Пока все это дело тушится, моем режем картошку, морковку... И можно начинать делать клецки
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10−15 минут. От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь
За минут 15 до окончания тушение заливаем вино После приходит очередь овощам. Закладываем нарезанный кусочками картофель, белую и обычную морковь, сельдерей, болгарский перец, корень петрушки и прованские травы, красный острый перец… Смешиваем все это с мясом чуть даем обжарится (минуты 3−4) и заливаем воду (или бульон если есть) до максимального уровня (+3 палца выше) можно уже предворительно растворить в ней томатную пасту. Добаляем свежую, зелень, бросаем стручок красного перца
Все это варим минут 50 на медленном огне ,(Я заканчиваю готовку, когда морковка становится мягкой.) Если картошка чуть переварится, не беда. За минут 10 до окончания варки забрасываем чипетки (клецки) После приготовления советую минут 20 подождать до начала раздачи и приятного аппетита. !
> Хотите поразить свою соседку своим кулинарным искусством? > Просто приготовьте ей жаренную курочку… Вот такую. Совершенно не сложно, но духовку лучше с обдувом. quoted1
Мы такую в студенческие годы на бутылке шампанского жарили… А ты изнутри делаешь надрезы в ребрах и туда дольки чеснока пихаешь?
А мне вдруг вспомнился старый анекдот… Муж гладит жену приговаривая.-Ты моя любимая ! Жена- Была бы любимая, ты бы мне не изменял ! Муж.- Если бы я тебе не изменял, то ты была бы у меня ЕДИНСТВЕННАЯ ! А так-ЛЮБИМАЯ !
Берем сосиску и пачку спагетти. Протыкаем сосиску 30−40 спагеттинами и аккуратно помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности. Наблюдаем реакцию гостей ***
>> Здорова! А ты чего тут? Тянет в группу умных и привлекательных гениев?))) quoted2
>Алле ! Гараж! Ты что это? Ты ничего не популал? Это не Соня…
>> Они сказали что в 35 уже пора расставаться с иллюзиями и считать себя стариком (( quoted2
>Фигня полная. Хотя говорили, что после 50 -ти жизнь только начинается… Это внуки после 50 обычно появляются. А стариком я себя не чувствую и в свои 58. Просто стал уставать наверное больше и отдыхаю больше чем раньше. Ну и конечно «обязанности» не каждый день по три раза… Скорее три раза в неделю. но это не старость ! > > > Малый (Малый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А я с сегодняшнего дня — отставной майор! quoted2
>По хорошему завидую. Два года назад, после инфаркта, думал закончить «карьеру». Уговорили остаться на год. Потом еще на год… Вот теперь уговорили остаться до окончания чемпионата мира по футболу. > Ржевский (rubintt) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Катейко (Катейко) писал (а) в ответ на сообщение:
>Варить наверняка может, а классно приготовить вряд ли. Все великие повара -это мужчины. Мое хобби- готовить. Если жену еще допускаю приготовить первое блюдо и порезать салат, то ко второму (мясу птице, к рыбе,) за пушечный выстрел не подпускаю. Исключение, когда меня нет дома и она стряпает свои котлеты… > ПыСы.У вас нервный стресс? Идите на кухню и перемойте посуду. Теплая вода, запах АОС, пена….Очень помогает. К концу процесса все становится на свои места. И пользу приносите и на таблетках экономите.
> Катейко (Катейко) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Митяй (Vnhjafy) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> У Жванецкого (в исполнении Аркадия Райкина) — это описано так… >>> .".но я сказал себе: «Сигизмунд, что ты делаешь? — Жена — мудрец, рядом с ней ты всю жизнь будешь чувствовать себя идиотом!». >>> И я сбежал к другой. Та — ничего не соображала! То есть вообще ничего! Я почувствовал себя человеком! " quoted3
>>Блин, в стойке на руках аплодировать не могу) quoted2
>Как встанешь в горизонтальное положение и руки освободятся, то нажми «нравится» .Усилий требуется не много, а мне будет приятно. quoted1