Все обо всем

Log in | Registration
Next page →Go to the last message

Таня Малкина. Имя твое известно. Подвиг твой не забыт.

Norman Bates
233 4830 21:06 08.08.2013
   Thread rating +5
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749


Господа!
Приближается очередная годовщина великих и прекрасных событий.
Подавление августовского путча запустило отчет последних мгновений существования "империи зла".
Я часто возвращаюсь памятью в те далекин уже времена....
Вспоминаю жуткое утро понедельника 19 августа 1991-го года...
Чайковский...
Левитановские интонации дикторов, пугающих нас наведением порядка...
Пресс-конференция....
И вдруг! Ослепительная вспышка света — рыжеватая девушка в старомодном клетчатом платьице задала свой вопрос — и я явственно увидел, что за столом с микрофонами сидит дрожащая, трясущаяся плесень жалких последышей сталинизма.
Вспомним же, как это было!
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
21:08 08.08.2013
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Понимаете ли вы, что сегодня вы совершили государственный переворот?» — эти слова Тани Малкиной, журналистки из «Независимой газеты», прозвучали как андерсеновское «Да ведь он голый!» И все вдруг увидели, что у «короля» дрожат руки и вовсе не королевский вид... Правда, «камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было», еще два дня. Но «все стали передавать друг другу слова ребенка»...

Вопрос Тани, заданный на пресс-конференции в первый день переворота самозваному президенту, обозначил для миллионов людей суть происходящего. В тот день она стала знаменитой.


Таня МАЛКИНА: 19 августа - мой день рождения. Мама встала в шесть утра, чтобы приготовить огромное количество еды — везти в редакцию, отмечать. У нас все отделы в одной большой конюшне, бывшем цехе фабрики «Восход». Мы друг друга безумно любим. Я решила накормить сразу всех. Вдруг мама меня будит: «Таня, вставай, там такое по радио говорят...» Я спросонья злюсь: «Мама, ну как не стыдно, хоть раз в год дай поспать». Она включает радио на полную громкость. И вот представьте, сидит в кровати такой ангельский именинник и страшно ругается. При матери родной. Пришлось будить сослуживцев, препираться, кто разбудит главного...

Но ведь угощение-то никто не отменял. Возбужденные коллеги встретили яства громом оваций. В редакции Таня первым делом стала звонить помощнику Янаева...

Таня МАЛКИНА: Последние два месяца мы в «Независимой газете» частенько выстраивали версии подобного переворота. Думали, гадали, кто кем станет. Я большая любительница одиозных фигур. И мы договорились в отделе еще тогда, что Геннадий Иванович — мой...

Почти все лето Таня активнейшим образом добивалась встречи с вице-президентом. Помощник, Владимир Николаевич, был сама любезность и обещал, что уж если Геннадий Иванович и даст какому-нибудь изданию интервью, то только «НГ»... Потом доверительно сообщал: мол, только не сейчас. У Янаева посол... Мавритании, Танзании... Перечень государственных дел Геннадия Ивановича был бесконечен (может, к перевороту готовились?). Таня два раза в неделю пунктуально названивала Владимиру Николаевичу, он ее уже стал узнавать.

Таня МАЛКИНА: Периодически я озверевала и говорила: «Послушайте, Геннадия Ивановича пресса, что ли, балует? Неужели полчаса найти трудно?» — «Что вы, Танечка, для вашей газеты полчаса мало, нужен серьезный разговор». В конце концов редактор мне сказал: «Да ладно, брось ты его. Кому он нужен, этот Гена!» А тут и ГКЧП подоспело.

Звоню 19-го. «Владимир Николаевич, вы же должник мой. Все так здорово, так чудесно изменилось. Так интересно стало, Геннадий-то Иванович теперь и вовсе президент...»

Он, как повелось, ласково так отвечает, что у Яиаева много дел, он страшно занят. И просит перезвонить через час. Звоню через час. Владимир Николаевич стал суров. Сказал, что сегодня с интервью ничего не получится, но в пять часов будет пресс-конференция. И ни слова не обронил про разовые спецпропуска и что пройти туда — дело безнадежное.

На пресс-конференцию Таня поехала с коллегой. В дверях дикая давка, охрана и проход только по «пулу». Журналисты — народ привычный к неожиданностям, и после долгих препирательств с охранниками коллега оказался внутри и из-за спин стражей передал Тане чей-то пропуск.

Таня МАЛКИНА: А там еще двойной контроль. Рамки перед входом в зал, где опять нужно предъявлять пропуск. Снова пришлось изворачиваться и проходить по одному «пулу» вдвоем. Шмоналыцик почти держал в руках мой газовый баллончик, прикрытый носовым платком. Но не понял, что это. Ой, говорю, это мои женские мелочи, и давай со страху перечислять все виды косметики. В общем, проскочили...

На пресс-конференции хотелось встать, сделать тупое такое лицо и серьезно сказать: «Геннадий Иванович! Вы знаете, у меня сегодня день рождения. Вот в 68-м году в эти дни в Чехословакию ввели войска, но мне всего год был, а вот сегодня вы мне такой подарок сделали. Это такой класс! Спасибо!» И по возможности прослезиться... Мы чуть не опоздали, вошли одновременно с этими... руководителями. И что-то у меня вдруг жутко испортилось настроение. Ну такие козлы... И не то чтобы негодяи, преступники, нет. просто паноптикум... Батюшки, матушки, думаю, они же за пределами разумного, а раз это иррационально, значит, возможно, и укоренится. Знаете, они заставили меня испытать такое чувство бешенства, ну просто задушить их хотелось... А тут еще журналисты задают какие-то вялые вопросы. Несчастного Игнатенко всегда так и тюкают, а тут сидят красавцы — и ни гугу... Все зарубежники как будто спали... Единственный серьезный вопрос журналист из «Стампы» задал. Но такие вопросы не для этих горе-правителей.

После пресс-конференции Таню стали узнавать на улице, в метро. Реагировали по-разному. Так, в редакцию позвонила телезрительница, требовала главного редактора и очень возмущалась поведением Тани на пресс-конференции. Почему-то больше всего ей не понравилось платье. Потом какой-то юноша стихи прислал... Там тоже про платье было.

Это платье в молодости носила Танина мама. Оно считалось праздничным, и Таня надевала его. если с вечера решала: «Завтра буду барышней». Вот и девятнадцатого была в нем: день рождения все-таки... А обычная-то форма одежды — джинсы и свитер.

Таня МАЛКИНА: Я не хочу остаться в памяти сограждан героиней одного вопроса. Любой журналист из «НГ» задал бы подобный вопрос. На пресс-конференции был чисто эмоциональный момент, ведь мы уже с утра понимали, что все это — мыльная опера и кто-то двигает декорации.
В «НГ» Малкина всего полгода. После журфака. в 1989 году, пыталась вместе с однокурсниками сделать свою газету «Вести». Но шестеро выпускников журфака так и не смогли справиться с трудностями нулевого цикла. Потом год работала в «Московских новостях».

Таня МАЛКИНА: Я до сих пор потрясена тем, что Третьяков взял меня в «НГ» на корреспондентскую должность. Сначала не могла решиться, и тогда он сказал: «Таня, вы не первое перо в этой стране, и если вы подумаете еще некоторое время, я не предложу вам даже место уборщицы...» В «НГ» у меня был месяц такой паники... Ночами просыпалась от ужаса, что ничего не умею. У нас в редакции удивительный климат любви и нежности, наверное, паника прошла из-за этого. За каждым корреспондентом закреплен определенный участок, я вот ведаю Москвой. Мы учреждены Моссоветом, но находимся в крайне напряженных отношениях с учредителем. Тут и я свою лепту внесла. Меня считают экстремисткой. Редактор читает и говорит: «Таня, давай то же самое, но как-нибудь величаво». Я очень люблю, когда меня правят. У нас нет никакой цензуры. Третьяков иногда читает какие-то суперважные вещи, но не по цензурным соображениям.

После того как ГКЧП арестовали. Таня стала добиваться встречи с Геннадием Ивановичем. Этой идеей прониклись все. Главный редактор сделал все. что мог. и ему удалось договориться с прокурором. И Янаев наконец согласился встретиться с журналисткой из «НГ». На сей раз встреча не состоялась по каким-то высшим соображениям властей.

Таня МАЛКИНА: Геннадия Ивановича ужасно жалко. Ясно же, что он никакой не организатор, не глава хунты. Он ведь пешка, может быть, сшантажированный, скомпрометированный... Я всегда считала, что он такой... лопух. Ужасно раздражает создание какого-то официального мифа «о главаре путчистов». Он же типичный комсомольский деятель. Да еще из КМО... Сейчас главное — узнать, что же это такое было на самом деле. Мне кажется, их должен судить суд присяжных. Они непрофессионалы, они граждане. Пусть это будет независимый гражданский суд. Может быть, Геннадия Ивановича признают невиновным, дадут ему пенсию...

Среди тех, кто не дал развернуться информационной блокаде, было много молодых журналистов. Большинству сотрудников газеты «Россия» — не больше тридцати, все они в дни переворота не покидали «Белый дом», выпустили более сорока листовок. Таня Волошина, 27 лет, мама четырехлетней Саши, и Лена Москалева, 22 лет. у нее двое детей, провели в редакции «России», на пятом этаже «Белого дома», три дня и три ночи... «Эхо Москвы» не прекращало работы ни на один час. даже лишившись эфира. Демократические издания выпустили «Общую газету».

Вопрос, подобный Таниному, мог задать любой из молодых, не приученных к эзопову языку, к кукишам в кармане Им не пришлось бороться с самоцензурой, подобно старшим коллегам. Они, похоже, и не знают, что такое Главлит Эти журналисты воспитывались не на Праге шестьдесят восьмого, а на Прибалтике ...

У нас появляется действительно независимая пресса.

А 24 августа состоялась встреча Межрегиональной депутатской группы с правительством России Говорили о путче. И вдруг разговор взвинтился до крика. Уважаемые люди, кумиры демократов, яростно требовали расправы с политическими врагами.

Таня МАЛКИНА: Мне стало так стыдно. Снова требовать крови? Это же людоедство...

Она сказала это вслух. Громко. И ее услышали. И потребовали вывести.

Не просто быть независимым в нашей стране.
Link Complain Quote  
  Pink
Pink


Messages: 4534
21:18 08.08.2013
Не надо было вылет Щербицкого из США искусственно задерживать, глядишь не выбрали бы Горбачева генсеком и Тане Малкиной незачем было бы беспокоиться по поводу ГКЧП.
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
21:32 08.08.2013
Pink писал(а) в ответ на post:
>Не надо было вылет Щербицкого из США искусственно задерживать, глядишь не выбрали бы Горбачева генсеком и Тане Малкиной незачем было бы беспокоиться по поводу ГКЧП.

Неужто Вы думаете, что если бы не Горбачев, СССР бы не рухнул?
Даже странно такое слышать...
Это нелепое образование было обречено в любом случае.
Заслуга Майкла Горби в том, что удалось избежать большой крови...
Link Complain Quote  
  Pink
Pink


Messages: 4534
21:34 08.08.2013
Norman Bates писал(а) в ответ на post:
> Неужто Вы думаете, что если бы не Горбачев, СССР бы не рухнул?
> Даже странно такое слышать...
quoted1

Сие гадательно, но сценарий был бы явно другой.
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
21:37 08.08.2013
Pink писал(а) в ответ на post:
> Сие гадательно, но сценарий был бы явно другой.
quoted1

Я счастлив, что все произошло так, как произошло...
От вопроса Тани до последнего отречения Майкла прошло всего 4 месяца...
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
21:49 08.08.2013
Годы ее не сломали...

Ведущую ТВЦ отстранили от эфира за критику Лужкова
10.10.2009



Татьяна Малкина. Фото GZT.Ru

На столичном телеканале ТВЦ прекращен выпуск программы "Ничего личного". Причиной закрытия стала опубликованная в издании "Газета" колонка ведущей Татьяны Малкиной. В ней Малкина сравнивает Москву с "ульем в кепке", а мэра Юрия Лужкова называет "стариком Батуриным" и ставит ему диагноз – "медовая интоксикация".
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
22:04 08.08.2013
Т. Малкина испытала печаль и чувство безнадежности от последнено "послания" Путина Федеральному собранию

http://tvrain.ru/articles/tatjana_malkina_patri...
Link Complain Quote  
  andkx
A4417880


Messages: 29639
22:15 08.08.2013
Norman Bates писал(а) в ответ на post:
Expand message beginning

> Пресс-конференция....
> И вдруг! Ослепительная вспышка света — рыжеватая девушка в старомодном клетчатом платьице задала свой вопрос — и я явственно увидел, что за столом с микрофонами сидит дрожащая, трясущаяся плесень жалких последышей сталинизма.
> Вспомним же, как это было!
quoted1

Я пацаном был еще, 21 оказались с бабкой в Питере. Слушали Собчака. Поезд типа отменили, но в 4 часа утра уехали таки. И вагонные споры.... Никто не спал, народ поделился на сторонников и противников. Споры с пеной у рта но без агрессии. Ностальгия право слово.
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
22:26 08.08.2013
andkx писал(а) в ответ на post:
> Ностальгия право слово.
quoted1

Согласен!
Это — лучшие воспоминания моей молодости...
Я, правда, уже был не пацаном...
В 89-ом, сразу после горбачевского закона о кооперации, организовали с приятелем кооператив. Пока все наладили, стали на ноги, отбились от бандюков, только к 91-ому начали жить достойно и свободно, и вдруг, какая-то сталинская плесень пугает нас "наведением порядка"...
В субботу и воскресенье я был с семьей на море, они остались, а мне в понедельник 19-го пришлось вернуться в город по работе. Приехал рано утром, за завтраком включаю ТВ, а там — такое... Был шок, растерянность...
И только после вопроса Тани на пресс-конференции настроение резко улучшилось. Мне стало очевидно, что нихрена у этих шутов не выйдет...
Link Complain Quote  
  kroser8
kroser8


Messages: 50032
22:43 08.08.2013
Не, надо бы мочкануть гэкачепистам!
На горби было тогда как-то плевать.. цека ненавидел, кпсс - тоже. Был такииим либералом!
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
22:58 08.08.2013
kroser8 писал(а) в ответ на post:
> цека ненавидел, кпсс - тоже.
quoted1

И было за что!
Link Complain Quote  
23:17 08.08.2013
Norman Bates писал(а) в ответ на post:
>Неужто Вы думаете, что если бы не Горбачев, СССР бы не рухнул?
Всякий живший тогда отлично знает,что до прихода Горбачёва вероятность развала СССР и уничтожения соцсистемы была нулевой,ни малейших предпосылок к этому не было,те нефатальные проблемы,связанные с маразматическим руководством,ни в какое сравнение не шли с фатальными проблемами капитализма,выхода из которых в рамках капсистемы не имеется.Экономические кризисы были ей не страшны,и по логике исторического развития рухнуть должна была изжившая себя капсистема,которая уже находится в состоянии перманентной агонии без всякой надежды на исправление ситуации,что мы сейчас и наблюдаем.Уничтожение соцсистемы лишь несколько продлило существование капсистемы,приди вместо Горбачёва к власти в СССР пусть даже не новый Сталин,а хотя бы не являющийся клиническим идиотом и полным ничтожеством Романов,соцсистема была бы сейчас материком достатка и стабильности на фоне штормящего океана обречённой капсистемы,не имеющей уже возможности поддерживать прежний уровень жизни "золотого миллиарда" вследствие утраты им конкурентоспособност .А там бы уже и счастливое будущее человечества в рамках глобальной социалистической,а потом и коммунистической системы было бы не за горами.Но,конечно,послезастойная чистка в СССР была бы необходима,народ встретил бы её на ура - так дело к построению мирового коммунизма быстрее бы пошло!
А чудовищная случайность в виде прихода к власти в СССР человека неадекватного разрушила соцсистему вопреки логике исторического развития и объективных интересов человечества,чем,возможно,лишило человечество будущего .
Хотя,может ещё и вырулит оно на правильную дорогу из развалин загнувшейся капсистемы,перспектив у которой объективно не имеется,что сейчас очевидно,но в любом случае это произойдёт с несравнимо большими издержками и жертвами,чем если бы неадекватное ничтожество в своё время не пролезло во власть!
Link Complain Quote  
23:29 08.08.2013
Norman Bates писал(а) в ответ на post:
>На столичном телеканале ТВЦ прекращен выпуск программы "Ничего личного". Причиной закрытия стала опубликованная в издании "Газета" колонка ведущей Татьяны Малкиной. В ней Малкина сравнивает Москву с "ульем в кепке", а мэра Юрия Лужкова называет "стариком Батуриным" и ставит ему диагноз – "медовая интоксикация".
Да,Малкина не смогла пережить,что Батурин то уже миллиардер,а она, грудью ему проложившая дорогу к несметным богатствам,всего лишь какой-то репортёришка!
Удалось бы ей,например,очаровать Лужкова вместо его луноликой красотки,гражданская позиция Малкиной была бы несколько другой!
Это всё одного поля ягоды,виновники разрушения зажиточного и экономически сильного государства и миллионов жертв,ушедших из жизни раньше срока для того,чтобы обогащалось ворьё ,затаившиеся до определённой поры вредители,которых,например,Иосиф Виссарионович Сталин в своё время эффективно изолировал и уничтожал на благо всех честных граждан! Только новый сталинский курс вытащит из дерьма и неминуемой кончины нашу ныне несчастную Родину,а то и всё человечество!!!!
Слава Великому Сталину!!!!! УРА!!!!!!
Link Complain Quote  
  Norman Bates
psycho


Messages: 15749
23:30 08.08.2013
Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на post:
> А там бы уже и счастливое будущее человечества в рамках глобальной социалистической,а потом и коммунистической системы было бы не за горами.
quoted1

Я в курсе, конечно, что Вы страдаете некими навязчивыми маниакальными идеями, ибо не первый раз с Вами общаюсь.
Но сегодня я не хочу их анализировать.
Сегодня я хочу отдать дань восхищения смелому поступку прекрасной 24-ех летней девушки, в которую заочно влюблен с тех самых пор!
(Кто тут утверждает, что безнравственный маньяк Норман непостоянен в любви? )
Вы спросите, почему — сегодня? Ведь до годовщины тех чудесных событий еще больше недели?
А я не уверен, что 19 августа смогу писать на форуме...
Многовато черепов набрал (засуженно, конечно) в бескомпромиссной битве с мусульманским фундаментализмом.
С религиозным фанатизмом и коммунизмом готов биться всегда, не считаясь с потерями...
Link Complain Quote  
Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite http:// spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Таня Малкина. Имя твое известно. Подвиг твой не забыт.
Tanya Malkin. Your name is known. Your deed is not forgotten.. Lord!
Approaching the anniversary of the great and wonderful events.
The suppression ...

© PolitForums.net 2017 | Our e-mail:
Mobile version