Мясное рабство: россияне работают за еду
Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы
Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $ 50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик.
Дорого в долларах, дешево в минутах
Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $ 49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах.
Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими.
Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг говядины.
Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.
При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.
И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.
Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10−20% жира. И конечно, вырезка — это самый дорогой продукт.
В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпия, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.
Обманчивая дешевизна
В то же время на Украине мясо самое дешевое — килограмм голени обойдется всего в $ 3,7. Однако, чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа.
Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел.
И один из худших показателей по всем категориям товаров у России.
С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $ 7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.
Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.
Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $ 3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день — почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 мину
18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).
Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы, — суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше — почти 70 кг (31-е место).
Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу.
Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы.
Хуже только в Египте — чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.
По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому — на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%, почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года — выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге — 4937 рублей (+10,9% с начала года).
По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.
Из 2 млн поляков, находящихся заграницей, около 1,5 млн, то есть более 70%, — в возрасте до 39 лет.
Эмиграция молодых поляков проходит на фоне очень низкого естественного прироста населения, а Польша по показателю рождаемости занимает 212 место среди 224 стран мира.
Экономист и социолог Агнешка Фихель в интервью газете отметила, что зачастую решение покинуть родину приходит к полякам не потому, что это их желание, а потому, что у них нет другого выбора. «Польский рынок труда не слишком мобилен. Очень сложно переквалифицироваться, а нередко это просто нерентабельно, если учесть низкие ставки оплаты труда, — отметила эксперт. — Люди мигрируют туда, где спрос на их услуги выше. Если говорить, например, о строительной отрасли, то здесь заработки еще могут вырасти, но в таких сферах, как сельское хозяйство или помощь на дому Польше необходимы иммигранты. Потому что все меньше поляков соглашается работать по низким ставкам, — читаем мнение Агнешки Фихель в «Жечпосполитой».
оказывается молодые поляки не хотят работать за еду.
> исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа. quoted1
Если исходить из МРОТ, швейцарцу на кусок мяса придётся работать всю жизнь.
Здесь фактически отсутствует минимальный размер оплаты труда, его устанавливают лишь в некоторых секторах — например, в общепите или гостиничном хозяйстве (тем самым снижается риск использования неквалифицированного труда за низкую оплату). На очередном общенациональном референдуме предложение ввести МРОТ было отвергнуто — по мнению граждан, минимальная оплата труда приведёт к тому, что маленьким предприятиям придётся изменить цены на свои товары и услуги, потому как они будут обязаны оплачивать МРОТ в размере 4 000 франков.
asdfgh66 (asdfgh66) писал (а) в ответ на сообщение:
> GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Мясное рабство: россияне работают за еду >> Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы >> quoted2
>Да просто у нас этого мяса-завались и в любом ассортименте. Куры-140 за 1 кг, говядинка-250, свинюшка-300, а зарплата-35 у самого лентяя. quoted1
А еще есть зарплаты 8−10 тыс. рублей (если повезло найти работу) комуналка съедает половину, а на оставшееся нужно содержать семью. И получается, что на курицу надо неделю откладывать.
> asdfgh66 (asdfgh66) писал (а) в ответ на сообщение:
>> GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Мясное рабство: россияне работают за еду
>>> Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы >>> quoted3
>>Да просто у нас этого мяса-завались и в любом ассортименте. Куры-140 за 1 кг, говядинка-250, свинюшка-300, а зарплата-35 у самого лентяя. quoted2
> > А еще есть зарплаты 8−10 тыс. рублей (если повезло найти работу) комуналка съедает половину, а на оставшееся нужно содержать семью. И получается, что на курицу надо неделю откладывать. quoted1
Не сочиняй, у меня гастер пасся почти лето, ему отстёгивали по 2, 500 кажный день работы по 8 часов. А делал хрень и неумело. Он сам из Донецка, уже уехал.
> Мясное рабство: россияне работают за еду > > Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы > > > Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $ 50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик. > > Дорого в долларах, дешево в минутах > > Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $ 49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах. > > Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими. > > Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг говядины. > > Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения. > > При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие. > > И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса. > > Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10−20% жира. И конечно, вырезка — это самый дорогой продукт. > > В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпия, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные. > > Обманчивая дешевизна > > В то же время на Украине мясо самое дешевое — килограмм голени обойдется всего в $ 3,7. Однако, чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа. > > Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел. > > И один из худших показателей по всем категориям товаров у России. > > С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $ 7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа. > > Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным. > > Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $ 3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день — почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 мину > > 18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике). > > Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы, — суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше — почти 70 кг (31-е место). > > Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу. > > Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы. > > Хуже только в Египте — чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час. > > По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому — на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно. > > Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%, почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года — выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге — 4937 рублей (+10,9% с начала года). >