Почти три года потребовалось специалистам инженерно-технологического центра Выксунского металлургического завода на разработку новой марки стали, которую уже назвали прорывом в технологиях. По своим характеристикам сталь превосходит многие иностранные аналоги. Она меньше подвержена коррозии, прочная и, что самое главное, ее можно эксплуатировать в зоне вечной мерзлоты.
Вот так шумно и ярко выглядит рождение новой марки стали. Испытания уже показали, что аналогов в мире она не имеет. Хотя сам процесс мало чем отличается от производства обычной стали, секретов здесь очень много.
Рецепт новой стали, как рецепт бельгийского шоколада, держат в строжайшей тайне. О новой марке, которая на правильном языке металлургов называется 05ХГБ, известно лишь то, что примерно на две трети она состоит из обыкновенного металлолома.
Сталь изобретена для продления срока службы труб, которые используют для добычи углеводородов на Крайнем Севере. До сих пор трубы из обычной стали приходилось защищать специальными химическим покрытием. Теперь этого не требуется.
Для скорейшего внедрения разработки были специально созданы новые методики испытаний. На Крайнем Севере построили три опытных нефтепровода и провели внутритрубную диагностику.
Трубы из стали 05ХГБ с повышенной коррозийной стойкостью долговечны — вместо четырех работают восемь. Испытания проводили в самых экстремальных условиях — за Полярным кругом.
«Мы видим, что на трубе и сварном соединении не образовалось никаких трещин. То есть, кроме хладостойкости, коррозионной стойкости — еще и великолепная пластичность новой марки стали», — рассказывает начальник отдела по исследованиям и разработке Дмитрий Кудашов.
Дмитрий Кудашов — один из главных разработчиков и авторов новой марки. Впервые в новейшей истории металлургии не в исследовательском институте, а инженерами прямо на производстве создан новый материал. То есть, накопленный опыт одного из старейших в стране заводов — Выксунского металлургического, — превратили в новую марку. Отвечая требованиям заказчика, ее выпуск одновременно повышает технологические показатели производства. Сейчас на заводе уже думают над новой хладостойкой сталью и производством из нее труб.
Заукр2016 (Заукр2016) писал(а) в ответ на сообщение:
> Это смешно. Сталь состоит из металлолома! Да ещё обыкновенного! quoted1
Секрет в составе и в технологии выплавки.
Знаешь, есть кока-кола и пепси-кола. Они состоят из простой подслащёной и подгазированной воды. Но состав этих жидкостей и способ из приготовления никто не знает (кроме производителей). В этом весь фокус. То же самое и со сталью.
> > Заукр2016 (Заукр2016) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Это смешно. Сталь состоит из металлолома! Да ещё обыкновенного! quoted2
>
> Секрет в составе и в технологии выплавки. > > Знаешь, есть кока-кола и пепси-кола. Они состоят из простой подслащёной и подгазированной воды. Но состав этих жидкостей и способ из приготовления никто не знает (кроме производителей). В этом весь фокус. То же самое и со сталью. quoted1
Когда "спецы" пишут что в составе стали металлолом, то это у них в головах лом. Сталь это сплав железа и углерода с легирующими элементами и "хвостами". Лом может использоваться при его производстве, но это не значит что он в составе, поскольку лом состоит из железа и углерода с кучей ненормированных примесей. Сегодня танки резали, завтра заборы. Потому статья и вызывает смех. Хотя может сталь сделали и правда неплохую. Но судя по маркировке ничего сверх выдающегося в составах хладостойких сталей не добавлено.
Заукр2016 (Заукр2016) писал(а) в ответ на сообщение:
> Когда "спецы" пишут что в составе стали металлолом, то это у них в головах лом. quoted1
Пишут не спецы, а журналюги. И пишут для обычных людей, которые в металлургии мало что понимают.
Маркировка выглядит просто. Но сталь прошла испытания. И сам факт удвоения срока службы с 4 до 8 лет (да ещё в экстремальных условиях Полярного круга) говорит о многом.
> > Заукр2016 (Заукр2016) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Это смешно. Сталь состоит из металлолома! Да ещё обыкновенного! quoted2
>
> Секрет в составе и в технологии выплавки. > > Знаешь, есть кока-кола и пепси-кола. Они состоят из простой подслащёной и подгазированной воды. Но состав этих жидкостей и способ из приготовления никто не знает (кроме производителей). В этом весь фокус. То же самое и со сталью. quoted1
че там секретного. Низко углеродистая хромо-магранцовка с добавлением ниобия. И секрет наверно прикольный Сначала добавки плавят.,а потом сверху тонн так 100 шихты заваливают а потом со дна гущу мешают .Шихта - это металлолом. И все заводы работают на ней,кроме комбинатов. У которых полный цикл,начиная с руды
>> >> Заукр2016 (Заукр2016) писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Это смешно. Сталь состоит из металлолома! Да ещё обыкновенного! quoted3
>>
>> Секрет в составе и в технологии выплавки.
>> >> Знаешь, есть кока-кола и пепси-кола. Они состоят из простой подслащёной и подгазированной воды. Но состав этих жидкостей и способ из приготовления никто не знает (кроме производителей). В этом весь фокус. То же самое и со сталью. quoted2
>Когда "спецы" пишут что в составе стали металлолом, то это у них в головах лом. > Сталь это сплав железа и углерода с легирующими элементами и "хвостами". Лом может использоваться при его производстве, но это не значит что он в составе, поскольку лом состоит из железа и углерода с кучей ненормированных примесей. Сегодня танки резали, завтра заборы. Потому статья и вызывает смех. Хотя может сталь сделали и правда неплохую. Но судя по маркировке ничего сверх выдающегося в составах хладостойких сталей не добавлено. quoted1
> Почти три года потребовалось специалистам инженерно-технологического центра Выксунского металлургического завода на разработку новой марки стали, которую уже назвали прорывом в технологиях. По своим характеристикам сталь превосходит многие иностранные аналоги. Она меньше подвержена коррозии, прочная и, что самое главное, ее можно эксплуатировать в зоне вечной мерзлоты. > > > > > > Вот так шумно и ярко выглядит рождение новой марки стали. Испытания уже показали, что аналогов в мире она не имеет. Хотя сам процесс мало чем отличается от производства обычной стали, секретов здесь очень много. > > Рецепт новой стали, как рецепт бельгийского шоколада, держат в строжайшей тайне. О новой марке, которая на правильном языке металлургов называется 05ХГБ, известно лишь то, что примерно на две трети она состоит из обыкновенного металлолома. > > Сталь изобретена для продления срока службы труб, которые используют для добычи углеводородов на Крайнем Севере. До сих пор трубы из обычной стали приходилось защищать специальными химическим покрытием. Теперь этого не требуется. > > Для скорейшего внедрения разработки были специально созданы новые методики испытаний. На Крайнем Севере построили три опытных нефтепровода и провели внутритрубную диагностику. > > Трубы из стали 05ХГБ с повышенной коррозийной стойкостью долговечны — вместо четырех работают восемь. Испытания проводили в самых экстремальных условиях — за Полярным кругом. > > «Мы видим, что на трубе и сварном соединении не образовалось никаких трещин. То есть, кроме хладостойкости, коррозионной стойкости — еще и великолепная пластичность новой марки стали», — рассказывает начальник отдела по исследованиям и разработке Дмитрий Кудашов. > > Дмитрий Кудашов — один из главных разработчиков и авторов новой марки. Впервые в новейшей истории металлургии не в исследовательском институте, а инженерами прямо на производстве создан новый материал. То есть, накопленный опыт одного из старейших в стране заводов — Выксунского металлургического, — превратили в новую марку. Отвечая требованиям заказчика, ее выпуск одновременно повышает технологические показатели производства. Сейчас на заводе уже думают над новой хладостойкой сталью и производством из нее труб.
Tatarcha (Tatarcha) писал(а) в ответ на сообщение:
> че там секретного. Низко углеродистая хромо-магранцовка с добавлением ниобия. И секрет наверно прикольный Сначала добавки плавят.,а потом сверху тонн так 100 шихты заваливаюта потом со дна гущу мешают .Шихта - это металлолом. И все заводы работают на ней,кроме комбинатов. У которых полный цикл,начиная с руды quoted1
Возможно и так. Во всяком деле есть свои тонкости, которые надо знать и уметь реализовывать. Всё вместе это и называется компетенциями. Так вот, владение компетенциями в совокупности с патентами и технологиями и является тем самым ноу-хау, которое сложно преодолеть другому производителю, чтобы получить заданные свойства стали (и не только стали). А секретами является эти самые тонкости, технологические ньюансы, которые никому не рассказывают.
Волжанин (Vladimir) писал(а) в ответ на сообщение:
> > Tatarcha (Tatarcha) писал(а) в ответ на сообщение:
>> че там секретного. Низко углеродистая хромо-магранцовка с добавлением ниобия. И секрет наверно прикольный Сначала добавки плавят.,а потом сверху тонн так 100 шихты заваливаюта потом со дна гущу мешают .Шихта - это металлолом. И все заводы работают на ней,кроме комбинатов. У которых полный цикл,начиная с руды quoted2
> > Возможно и так. Во всяком деле есть свои тонкости, которые надо знать и уметь реализовывать. Всё вместе это и называется компетенциями. Так вот, владение компетенциями в совокупности с патентами и технологиями и является тем самым ноу-хау, которое сложно преодолеть другому производителю, чтобы получить заданные свойства стали (и не только стали). А секретами является эти самые тонкости, технологические ньюансы, которые никому не рассказывают. quoted1
Вы месседжы посылаете и дорожные карты пишите. может не стоит компетенциями прикрывать банальности? Такими словечками туман напускают. Если по технике то это называется технология, по привычному ноу-хау.. А компетенции это новояз выросшего на корме запада правительства и его консультантов. Ну а по теме. Если такую инфы выдали такого уровня спецы, то не факт что эта сталь настолько хороша, ка к расписывают. Для объективности нужны сравнительные параметры, а не хвалебные оды.
Волжанин (Vladimir) писал(а) в ответ на сообщение:
> > Tatarcha (Tatarcha) писал(а) в ответ на сообщение:
>> че там секретного. Низко углеродистая хромо-магранцовка с добавлением ниобия. И секрет наверно прикольный Сначала добавки плавят.,а потом сверху тонн так 100 шихты заваливаюта потом со дна гущу мешают .Шихта - это металлолом. И все заводы работают на ней,кроме комбинатов. У которых полный цикл,начиная с руды quoted2
> > Возможно и так. Во всяком деле есть свои тонкости, которые надо знать и уметь реализовывать. Всё вместе это и называется компетенциями. Так вот, владение компетенциями в совокупности с патентами и технологиями и является тем самым ноу-хау, которое сложно преодолеть другому производителю, чтобы получить заданные свойства стали (и не только стали). А секретами является эти самые тонкости, технологические ньюансы, которые никому не рассказывают. quoted1
Да фигня это все--зная химсостав сварят кому надо. это тебе не 18 век. все дело в себестоимости - и какой навар захотят получать.