> В настоящее время как минимум половина жителей Земли испытывает нехватку белка в ежедневном рационе. Продолжающийся рост населения лишь обостряет эту проблему. Одним из способов обеспечить всех людей полноценной белковой пищей является синтез искусственного белка из углеводородного сырья. Больших успехов в разработке технологий производства синтетического белка достигли советские учёные в 60-х годах прошлого века. В качестве сырья предлагалось использовать отходы нефтехимического производства, богатые предельными углеводородами. Процесс заключался в высевании на смесь нефтепродуктов одноклеточных дрожжеподобных грибов семейства Candida, после чего полученная масса инактивировась, высушивалась и очищалась. В 70-80 годах предприятия по выпуску синтетического белка, получившего название паприн, начали строиться рядом с крупными нефтеперерабатывающими заводами - в Киришах, Новополоцке, Кременчуге, Павлодаре, Ангарске, Сызрани, Саратове, Уфе. > > На долю СССР приходилось около 2/3 производства синтетических белков, в первую очередь паприна и гаприна. С учётом лицензионных производств в странах Восточной Европы технологическое и промышленное превосходство СССР в области биотехнологий было подавляющим. В 80-х производилось около 3 кг синтетических белков на жителя СССР, на 90-х планировалось нарастить этот показатель примерно до 30 кг в год на человека. Напрямую белок из нефтепродуктов в пищу людей не шёл, он использовался для откорма сельскохозяйственных животных и рыб. Но, поскольку использование белковых концентратов в СССР было повсеместным, каждый, кто родился в 80-е годы или раньше, может похвастаться тем, что хотя бы опосредованно кушал "еду будущего". > > Ещё большие перспективы обещала технология производства белка гаприна на основе метанокисляющих бактерий Methyllococcus capsulatus. В отличие от Candida, эти бактерии не патогенны, они выделены из природных условий и не подвергались генетическим изменениям. Большим плюсом этой технологии является возможность использования попутного нефтяного газа. В 80-е годы планировалось построить заводы по производству гаприна в Томске, Оренбурге и Коми АССР суммарной мощностью порядка 10 млн тонн в год. > > Также были разработаны технологии переработки в белок этилового и метилового спиртов с получением, соответственно, эприна и меприна. > > В 1980-е годы 12 советских биохимических заводов выпускали около 1 млн тонн микробного белка, что составляло 2/3 от общемирового объёма производства белковых концентратов. Продукция поставлялась в животноводческие колхозы и совхозы страны, а также отгружалась на экспорт. > > Низкое качество очистных сооружений на первых заводах привело к систематическому попаданию в атмосферу белковой пыли и клеток микроорганизмов-продуцентов, что способствовало повышению уровня заболевания астмой в районе расположения предприятий. Денег на модернизацию производства не хватало и под нажимом экологов заводы стали закрываться один за другим. Кроме того, в 90-х годах у синтетического белка появился сильный конкурент - белковые концентраты, полученные из генетически модифицированных организмов. > > Министерство сельского хозяйства России в 1994 году выпустило постановление "По применению гаприна в комбикормах и белково-витаминных добавках (БВД) для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы". В то же время значительная часть оборудования и технологий была передана компании "ЮКОС", которая не проявила к этой теме большого интереса. Финансирование работ было прекращено. >
> В настоящее время паприн и гаприн производятся в незначительных количествах. Рынок захватил текстратеин и его аналоги - структурированные слоистые продукты из соевого белка. Благодаря применению современных текстильных технологий, волокна соевого белка образуют структуру, неотличимую от натурального мяса. Это позволяет применять растительный белок не только для изготовления консервов, пельменей и колбасных изделий, но также для получения стейков и бифштексов. Вкусовые добавки и ароматизаторы делают мясорастительные продукты неотличимыми от традиционных. > > Несмотря на широкое распространение ГМО-белков, нельзя сказать, что технологии получения углеводородных белков окончательно списаны в утиль. Особый интерес представляет возможность синтеза гаприна из попутного нефтяного газа, который на малодебитных месторождениях зачастую сжигается на факелах. Одним из способов утилизации газа может стать переработка его в белок на мобильных установках. Важным отличием гаприна от соевого белка является его полноценный аминокислотный состав, недостижимый для белка растительного происхождения. Кстати, популярный сейчас сланцевый газ тоже годится для производства синтетической "пищи будущего". Приятного аппетита! quoted1
>> В настоящее время как минимум половина жителей Земли испытывает нехватку белка в ежедневном рационе. Продолжающийся рост населения лишь обостряет эту проблему. Одним из способов обеспечить всех людей полноценной белковой пищей является синтез искусственного белка из углеводородного сырья. Больших успехов в разработке технологий производства синтетического белка достигли советские учёные в 60-х годах прошлого века. В качестве сырья предлагалось использовать отходы нефтехимического производства, богатые предельными углеводородами. Процесс заключался в высевании на смесь нефтепродуктов одноклеточных дрожжеподобных грибов семейства Candida, после чего полученная масса инактивировась, высушивалась и очищалась. В 70-80 годах предприятия по выпуску синтетического белка, получившего название паприн, начали строиться рядом с крупными нефтеперерабатывающими заводами - в Киришах, Новополоцке, Кременчуге, Павлодаре, Ангарске, Сызрани, Саратове, Уфе. >> >> На долю СССР приходилось около 2/3 производства синтетических белков, в первую очередь паприна и гаприна. С учётом лицензионных производств в странах Восточной Европы технологическое и промышленное превосходство СССР в области биотехнологий было подавляющим. В 80-х производилось около 3 кг синтетических белков на жителя СССР, на 90-х планировалось нарастить этот показатель примерно до 30 кг в год на человека. Напрямую белок из нефтепродуктов в пищу людей не шёл, он использовался для откорма сельскохозяйственных животных и рыб. Но, поскольку использование белковых концентратов в СССР было повсеместным, каждый, кто родился в 80-е годы или раньше, может похвастаться тем, что хотя бы опосредованно кушал "еду будущего". >> >> Ещё большие перспективы обещала технология производства белка гаприна на основе метанокисляющих бактерий Methyllococcus capsulatus. В отличие от Candida, эти бактерии не патогенны, они выделены из природных условий и не подвергались генетическим изменениям. Большим плюсом этой технологии является возможность использования попутного нефтяного газа. В 80-е годы планировалось построить заводы по производству гаприна в Томске, Оренбурге и Коми АССР суммарной мощностью порядка 10 млн тонн в год. >> >> Также были разработаны технологии переработки в белок этилового и метилового спиртов с получением, соответственно, эприна и меприна. >> >> В 1980-е годы 12 советских биохимических заводов выпускали около 1 млн тонн микробного белка, что составляло 2/3 от общемирового объёма производства белковых концентратов. Продукция поставлялась в животноводческие колхозы и совхозы страны, а также отгружалась на экспорт. >> >> Низкое качество очистных сооружений на первых заводах привело к систематическому попаданию в атмосферу белковой пыли и клеток микроорганизмов-продуцентов, что способствовало повышению уровня заболевания астмой в районе расположения предприятий. Денег на модернизацию производства не хватало и под нажимом экологов заводы стали закрываться один за другим. Кроме того, в 90-х годах у синтетического белка появился сильный конкурент - белковые концентраты, полученные из генетически модифицированных организмов. >> >> Министерство сельского хозяйства России в 1994 году выпустило постановление "По применению гаприна в комбикормах и белково-витаминных добавках (БВД) для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы". В то же время значительная часть оборудования и технологий была передана компании "ЮКОС", которая не проявила к этой теме большого интереса. Финансирование работ было прекращено. >>
>> В настоящее время паприн и гаприн производятся в незначительных количествах. Рынок захватил текстратеин и его аналоги - структурированные слоистые продукты из соевого белка. Благодаря применению современных текстильных технологий, волокна соевого белка образуют структуру, неотличимую от натурального мяса. Это позволяет применять растительный белок не только для изготовления консервов, пельменей и колбасных изделий, но также для получения стейков и бифштексов. Вкусовые добавки и ароматизаторы делают мясорастительные продукты неотличимыми от традиционных. >>
>> Несмотря на широкое распространение ГМО-белков, нельзя сказать, что технологии получения углеводородных белков окончательно списаны в утиль. Особый интерес представляет возможность синтеза гаприна из попутного нефтяного газа, который на малодебитных месторождениях зачастую сжигается на факелах. Одним из способов утилизации газа может стать переработка его в белок на мобильных установках. Важным отличием гаприна от соевого белка является его полноценный аминокислотный состав, недостижимый для белка растительного происхождения. Кстати, популярный сейчас сланцевый газ тоже годится для производства синтетической "пищи будущего". Приятного аппетита! quoted2
Но это еще не все. Все слышали, что последнее время в России резко увеличился объем производства "мясных" изделий... Путин приказал... а куда деваться? Коров и поросят с осени в стране больше не стало. А газа и нефти много... Хоть опой ешь...
Как делают искусственное мясо и колбасу "из нефти" (выдержки из статьи)
> А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию… > Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно. > И не только можно, но и нужно, и даже необходимо. > Почему? > Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса. > В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.
> Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно — слишком сложна его структура. Другое дело — фарш и изделия из него — колбасы, сосиски, сардельки и т. п. > А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта. > Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, “картофельные” чипсы, “ягодные” и “фруктовые” продукты, “ореховые” пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным “молоком” пишут название не “Сгущённое молоко”, а “Сгущёнка” — будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.) quoted1
стоит ли россиянам вообще колбасу и сосиски покупать... Зная что белок там из бактерий, выращенных на нефте и газе?
В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.
Нефтегазовый белок:
Именно такой белок сегодня наполняет российские колбасы.
> стоит ли россиянам вообще колбасу и сосиски покупать... Зная что белок там из бактерий, выращенных на нефте и газе? > > > В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. > В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.
> > Нефтегазовый белок: > Именно такой белок сегодня наполняет российские колбасы. quoted1
Я не думаю, что у европейцев и американцев с этим дела обстоят лучше. Вспоминаются скандинавские "салями", продававшиеся в России в 90-е, которые плавились на солнце.