Итак друзья мои, вы до сих пор мотаетесь по этой часовне. Я с вами, вперёд. Ведь самое интересное нас ждёт впереди. Проходим ещё немного по Виа Делароза и по этой же стороне улицы видим в стене дверь часовни. Часовня отмечает место, где Христос, по преданиям, встретил свою мать. Над входом в часовню видим картину, изображающую их встречу.
Здесь четвёртая станция.
Дальше Виа Делароза, пересекая улицу Эль-Вад, уходит вправо и проходит между торговыми рядами. Вот тут, друзья мои, надо повнимательней отнестись к вашим карманам и сумкам.
На углу Эль-Вад и Виа Делороза (почти напротив 4-ой станции) стоит францисканская часовня в память о пятой остановке Христа на Крёстном пути (пятая станция).
По преданию, здесь Симон Кирениянин взвалил себе на плечи и понёс дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В стене возле входа в часовню (справа) видим глубокую впадину, отпечаток руки Христа, опёршегося в изнеможении о стену.
Поднимаясь по Виа Делороза в направлении храма Гроба Господня, пересекаем маленькую улочку и оказываемся у 6-ой станции, где стоит часовня св. Вероники.
( Дверь в стене по левой стороне улицы с надписью на латыне "6-ая станция")
Согласно библейскому преданию, блудница по имени Вероника утёрла пот и кровь с чела Христа. В связи с этим церковь причислила её к лику святых.
Тут я вынужден снова вас ненадолго оставить, так я ещё должен зарабатывать себе на кусок хлеба. А вы пока поразмышляйте о женской любви и сострадании. --------------------
> Ага, "молчать, не спрашивать, а слушать, все вопросы к Сохнуту" . > Хорошо хоть кофе угощает хозяин гостеприимный. quoted1
Поверьте человеку там не раз бывавшему - послушать действительно стоит. Пашутка прекрасно ведет экскурсию. Даже и жителям Израиля стоит послушать. Прекрасная тема, если мы ее не зафлудим. Я очень на это надеюсь. Еще я надеюсь, что Пашутка продолжит это прекрасное начинание и познакомит нас не только с Иерусалимом. У него получится.
Ну, друзья мои, соскучились? Я снова с вами. И так, вперёд. На пересечении с улицей Сук-хан эз-Зайн - 7-ая станция.
У входа в часовню находится остаток колонны (об этом знаем только вы и я), отмечающий место, где Христос упал во второй раз.
Чуть в стороне 8-ая станция, где Христос, как гласит предание, проповедовал иерусалимским женщинам.
Возвращаемся и идём по улице направо. Многие из расположенных вдоль улицы лавок носят на себе печать далёких римских времён. Это сохранившиеся до нашего времени остатки декоративных украшений, каменные монолиты в стенах и т.п., которые я вам покажу и вы не поверите своим глазам. У входа в коптский монастырь в неглубокой нише - покоится колонна. Она отмечает 9-ю станцию - место, где Христос упал в третий раз.
А теперь друзья мои внимание. Мы входим в Храм Гроба Господня, здесь находятся последние 5 станций.
Об этих остановках можно говорить и час, а можно и 24 часа. Как то я продержал своих друзей 3 часа. Они меня чуть не убили. Решайте, как вы хотите и я сделаю всё, что вы мне скажите. Нет места в мире интересней, чем этот храм.
> Об этих остановках можно говорить и час, а можно и 24 часа.
> Как то я продержал своих друзей 3 часа. Они меня чуть не убили. > Решайте, как вы хотите и я сделаю всё, что вы мне скажите. > Нет места в мире интересней, чем этот храм. quoted1
Рассказывайте пожалуйста. Я в храме гроба был 3 раза, но все что вы рассказыываете дает много нового. Значит и о храме узнаю много. В виртуальном пространстве не убьют. Правда оскорбляют частенько - это да.
> Эх, Пашутка. Вам надо поменьше посещать пулькиновскую тему-помойку. Такое ощущение, что на ней собралась вся грязь этого форума. quoted1
Нет уж. Грязь мою тему как раз покинула. Несолоно хлебавши. Наблюдатель писал(а) в ответ на сообщение:
> Давно пора дать ей возможность издохнуть в своём зловонии. quoted1
И не надейтесь. Пашутка, мои извинения. Но этот обиженый меня затронул в ВАШЕЙ теме. А тема отличная. У Вас хорошо получается. Ждем таких же о других городах Израиля.
Итак господа! Мы уже многое увидели, чему я очень рад. Но основное у нас впереди - храм Гроба Господня.
Но прежде чем туда войти, я должен надеть на себя ещё одну маску - глубоко верующего христианина.
У меня просто нет сил, повторять всё время - " согласно библейскому преданию". А в новой маске, я буду всё говорить от своего лица.
Итак, друзья мои - за мной.
Сейчас храм, даже отдалённо не напоминает первоначальную постройку, которая основательно разрушена ещё в 7-ом веке, во время нашествия персов. Только в 1130 - 1140 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении , но был быстро восстановлен.
Храм Гроба Господня является как бы мемориалом Христа. Видимо поэтому, у большинства христианских поломников, так тяжело на душе при посящении храма. Здесь всё так или иначе связано с именем Христа и его распятием. При входе в храм мы видим камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту.
На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением. Войдя внутрь храма и спустившись по лестнице, мв попадаем в тёмный, мрачный зал. Своды его поддерживаются многочисленными колоннами. Слева от лестницы, ведущей в зал - небольшая часовня, где находятся каменные надгробья над могилами христианских королей Иерусалима: Годфруа и Бодуэна 1. в центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора.
Часовня имеет два придела: придел Ангела
и собственно гробница, куда ведёт низкий проход, поэтому проходя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне.
Гробница освещается только лампадами, имеет два метра в длину и полтора метра в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие. Позади часовни находится притвор греческой церкви, где привлекает внимание большая мраморная ваза, символизирующая "пуп земли".
Против часовни расположен притвор русской православной церкви. Здесь на богато отделанном золотом алтаре имеются четыре большие иконы московских мастеров с необычайно тонкой работы серебрянным окладами. Осмотрите всё внимательно, а я скоро буду.
И снова я с вами. Как прекрасно запереть дверь и погрузиться в мир наших встреч.
Итак сразу у входа в храм, направо от камня помазания. две лестницы ведут наверх. Они приводят к месту. где стоял крест, на котором был распят Христос.
это место разделено массивной колоннадой на две части.Одна часть принадлежит греко- ортодоксальной, другая - римско-католической церквям. В глубине греческого притвора высится Распятие над открытым престолом. под престолом в полу помещён серебрянный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест.
В одной из колонн, разделяющих два притвора, есть скульптурное изображение Девы Марии, украшенное драгоценными камнями.
Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы, ведущей на Голгофу, спустившись вниз на 30 ступеней, попадаем в греческую церковь св. Елены.
В правом углу этой церкви имеется лестница, которая приводит в пещеру Обретения Христа. Мраморная плита в ней обозначает место, где нашли крест, на котором был распят Христос.
Под Голгофой, вправо от камня Помазания, находится вход в часовню праотца Адама., который после грехоподания жил в Иерусалиме.
Адам предсказал, что если распятие Христа свершиться, то каменное основание Голгофы расколется. В глубине часовни имеется стеулянное окно. Сквозь него видна расщелина, образовавшаяся при землетрясении при распятии Христа.
Ну вроде и всё, что я хотел вам показать на Крёстном пути.
Я бы хотел что бы вы лучше ощутили свою связь со Святой Землёй.
Поэтому давайте на некоторое время перенесёмся в Галилею, на озеро Кинерет.
Как известно, вырос Иисус Христос в Назарете, небольшом городке в области Галилея на севере Израиля. Именно в этом городе жили его родители - Дева Мария и ее обручник Иосиф. Сюда был послан Богом ангел Гавриил и сказал ангел Деве Марии, что родится у нее сын. Она даст ему имя Иисус (Иешуа). И будет Он велик и назовет себя Сыном Всевышнего. Так и случилось.
Именно в Назарете Иисус начал объяснять землякам, что Он послан "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное". (Лк.4:18-19). Жители древнего Назарета скептически восприняли Его поучения, ибо "нет пророка в своем отечестве". Отправился Иисус Христос на берег Галилейского моря, и нашел там учеников - среди местных рыбаков.
Потом их стали называть апостолами Иисуса, Его вестниками, посланниками. Одним из них был Петр, житель прибрежного городка Капернаума.
Петром его позже назвал Иисус, а до этого его имя было Симон.
Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: "Идите за Мною. И Я сделаю, что вы будете ловцами человеков".
И они тотчас, оставивши свои сети, последовали за Ним". (Мк.1:16-18).
Называл Иисус апостолов, несущим людям Его учение, "ловцами человеков". А люди эти назвали одну из рыб Галилейского моря - рыбой святого Петра.
>> Очень интерестно. Это все в западной части Иерусалима? quoted2
> > Лично меня это совершенно не интересует.
> Иерусалим - вечная и неделимая столица Израиля. > А следовательно и тебя, это должно интересоватьв самую последнюю очередь. > Я устраиваю тебе экскурсию, поэтому побольше слушай и поменьше спрашивай. quoted1
Да успокойся, сами поделили, не нужно было отдавать после войны. Так что пока город поделен не закрывай глаза, от правды не убежишь
Интересно просто как там с туризмом в восточной части, поэтому и задал вопрос.
> Да успокойся, сами поделили, не нужно было отдавать после войны.
> Так что пока город поделен не закрывай глаза, от правды не убежишь > > Интересно просто как там с туризмом в восточной части, поэтому и задал вопрос. quoted1
Если, парень, ты с первого раза не понимаешь, то могу объяснить тебе ещё раз.
Сегодня нет ни запдной, ни восточной части - город един. Как заложено в самом его названии - Иерушалаим. Шалем - единый.
Город где живут вместе - евреи, христиане и мусульмане. Так есть сегодня, так будет завтра и так будет всегда.
Поменьше надо антисемитских сайтов читать, здоровей будешь.