Господа! Очень сложно с чего-то начать. Но если уж вы приехали в Израиль, начинать путешествие надо только в Иерусалиме.
Об этом городе можно рассказывать бесконечно, но прежде чем отправиться в путь, зайдём на часок, в одно весьма симпатичное место. Знаете ли вы, что такое счастье? В Иерусалиме есть небольшой ресторан, называется "Кенгуру".
Держат его муж и жена, родом из Тбилиси. Муж в прошлом режиссёр Тбилиской киностудии, ведает интерьером, а его супруга - шеф-повар. Ресторан этот находится рядом со старым городом, почти напротив Яффских ворот. Нужно придти к вечеру и попросить накрыть стол на балконе. Закат, панорама Старого города, свежий иерусалимский ветерок, после дневного зноя.
Город замирает. И только из-за стен Старого города едва слышится колокльный звон.
[/cite
Мы сидим на балконе одни и молчим, пытаясь ничем не разрушить эту благостную тишину.
А в это время, на столе покрытом белоснежной скатертью, как бы сами собой появляются грузинские закуски и главное, много много зелени. Да надо не забыть сказать, что бы грузинский хлеб, изготовленный монахами из монастыря Креста, подали горячим, а белое грузинское вино охлаждённым.
И вот тут то, мы и подымем первый тост за то, что бы это путешествие по величайшему городу мира, прошло успешно. И вот с этого первого тоста, мы и начнём наше путешествие.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
А теперь, друзья мои, после того, как мы немного задержались в ресторане. я беру Вас за руку и мы идём в Старый город. В стене окружающей Старый город, а стена была построена ещё Сулейманом Великолепным, есть семь действующих ворот. Это Яффские ворота
Новые
Шхемские (Дамасские)
Ворота Ирода
Львиные
Мусорные
Сионские ворота .
Через какие ворота Вы бы хотели попасть в старый город?
Итак мы войдём в Старый город через Львиные ворота. Потому, что для вас, как для христиан очень важно. как бы пройти последовательно весь путь страданий Христа от Гефсиманского сада, где он был схвачен стражей, до места его распятия - Голгофы.
От ворот Гефсиманского сада наш путь лежит через пересохшее русло ручья Кедрон к Львиным воротам Старого города. Я очень бы хотел обратить ваше внимание, справа по ходу, на маленькую часовенку, стоящую на четырёх хрупких, изящных колонках. За ней шиоокая арка входа в подземный храм Успения Божьей Матери. В нём помещается гробница. воздвигнутая императрицей Еленой (византийский период). По преданию, в гробнице пребывало до воскресения на небо тело свято Девы.
В храм мы спустимся по широкой мраморной лестнице в 50 ступеней.
В самом храме можно видеть алтари всех христианских церквей. Здесь же можно увидеть в каменном киоте большую икону Божьей Матери, почитаемую чудотворной.
Посреди храма в небольшой купольной часовне находится мраморная плита поверх скалы, отёсанной в виде ложа.
А теперь, выйдем из храма и я обращаю ваше внимание, на стоящий напротив маленький храм, воздвигнутый над местом убиения первомученика Стефана. По преданию, на этом месте он был побит камнями за проповедь учения Христа.
Следуя дальше по скорбному пути (иначе - Крёстному) входим через Львиные ворота в пределы Старого города. Сразу за воротами видим здание католического монастыря святой Анны (матери Девы Марии), основанного во времена крестоносцев на месте предпологаемого рождения святой Девы.
Подземные помещения монастыря сохранились с более древних времён. В одном из этих помещений можно увидеть вделанную в стену каменную плиту, украшенную иконами. По преданию, на этом месте Анна произвела на свет святую Деву. Во дворе монастыря - готическая церковь постройки 19-го века. Ну всё, пора передохнуть. Я приглашаю Вас в маленькую кофейню. Я думаю, что кофе, которое здесь подают - самое вкусное в Старом городе.
> Очень интерестно. Это все в западной части Иерусалима? quoted1
Лично меня это совершенно не интересует. Иерусалим - вечная и неделимая столица Израиля. А следовательно и тебя, это должно интересоватьв самую последнюю очередь. Я устраиваю тебе экскурсию, поэтому побольше слушай и поменьше спрашивай.
И вот сидя, в крохотной кафейне на пять столиков, попивая густое, как смола кофе по-турецки, приготовленное на открытых углях в жезве, давайте поговорим, что бы ds хотели увидеть в Старом городе и насколько подробно. Я могу гулять с вами держа в руках путеводитель, как я и делал до сих пор. Мы можем пробежать весь город за два часа. Можем посмотреть только то, что вас интересует. Выбирайте, я сделаю так, как вы пожелаете.
Ага, желаете неспеша. И что бы ознакомиться с местными напитками по дороге. Всё понял. тогда вперёд.
Встали и пошли. Не думайте о счёте. Угощаю. Я хочу вам рассказать, что на всём протяжении Крёстного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, непосредственно связанные с именем Христа. При каждом таком событии шествие прерывалось. Канонизировано 14 таких остановок (станций). Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками. Поднимаясь вверх по улице, выходим к школе Эль-Омария.
Около этой школы первая остановка на скорбном пути Христа.
Собственно, отсюда начинается Виа Делароза.
Вот одно из самых интересных мест, которые я хотел бы Вам показать. Именно здесь был расположен римский преторий. В северо-восточном углу претория находилась башня Антония, где по библескому преданию, римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа. Это знают все, но то, что нижняя ступень мраморного крыльца монастыря Сестёр Сиона, сохранилась с римских времён знаю только я, но а теперь и вы.
От монастыря через улицу Виа Делороза перекинута арка с крытой галереей. Предание гласит, что отсюда Пилат показал толпе осуждённого Христа, воскликнув при этом: "Вот человек!". В память этого события арка носит название "Экце хомо".
Тут мы остановимся, перейдём улицу и пройдя по узкому переулку 20 метров увидим крохотное кафе, где делают кебабы, нежные, как душа хорошего человека. Рюмка арака и два кебаба в иерусалимской пите, приправленной затом и вы чувствуете, как душа расстаётся с телом.
Итак выпив ещё одну рюмку арака "на посошёк", возвращаемся к монастырю. В подвале монастыря находится "Лифастрон". Это был внешний двор претории, здесь Христос был публично допрошен. По преданию, присутсвующие при этом солдаты преторианской гвардии грубо издевались над Христом, называя его лжепророком. Я хочу обратить ваше внимание на пол, где на плитках ещё сохранились насечки для предотвращения поскальзования лошадей и грубо вычерченные римской солдатнёй круги для игры в кости. К монастырю Сестёр Сиона примыкает здание греческой православной церкви. Над её входом высечена надпись: "Заточение Христа".
Да друзья мои - углубление в скале с каменной скамьёй, это и есть темница Христа.
Можете здесь фотографироваться, сколько душа пожелает, я с местными монахами, большой приятель. Господа, мне трудно вести экскурсию. Скажите, наконец, вам интересно? Что вы затихли?
> Вы тут резковато ответили нескольким "туристам" , вот мы и притихли. quoted1
Пойми, дружище! Меня уже просто тошнит от дискуссий, после которых хочется только одного, тщательно вымыть руки. Ну вот решил рассказать своим товарищам на форуме, о самом необыкновенном городе мира и....... снова политика.
Продолжим наше путешествие. Я хотел бы напомнить вам, что экскурсию, которую я вам предлагаю, христианин совершает всего лишь однажды в своей жизни, поэтому не надо никуда спешить.
Присядем, я закажу ещё кофе. Посмотрите как его подают. Маленьнкие, с напёрсток стаканчики с кофе и большой стакан холодной воды. Я ещё закажу для вас восточные сладости. Это не пирожные с кремом, бизе и наполеоны, это что то совершенно иное, где основным ингридиентом является мёд. Итак женщинам кофе и сладости, мужчинам рюмку моего любимого арака.
Как то я рассказывал. что многие годы я учил каббалу и, как правило, даже по постам, я могу представить себе любого человека.
Хотя, честно говоря, не раз ошибался. Но сегодня мне кажется, что я могу часами водить вас по моему Иерусалиму, потому, что действительность наша виртуальна - здесь есть чёткая граница между добром и злом, между своими и чужими, здесь женщины не предают, а мужчины до конца остаются мужчинами.
Ну что же, друзья мои, посмотрите вокруг. Вы видите, какой он разный, Иерусалим. Ортодоксальные евреи, в длинных лапсердаках и пейсами, мусульмане в длинных рубашках, напоминающих ночные, быстрые,юркие армяне, с длинными носами и грустными глазами, напоминающие евреев и христиане, выглядящими точно такими же, как в Риме или Париже. Это потому, что сам Старый город разделён на четыре части - мусульманскую
христианскую
армянскую
и еврейскую
И несмотря на то, что город один, я смогу ночью, без труда, сказать в какой части города я нахожусь. Все дома города, по закону ещё Сулеймана Великолепного, облицованы иерусалимским камнем и очень похожи. Двух, трёх этажные - они больше напоминаят крепости, чем дома. Но дух у этих частей единного города разный и ощущаешь это кожей тела. Но хватит болтать, посидим в тишине и посмотрим вокруг.
>> Вы тут резковато ответили нескольким "туристам" , вот мы и притихли. quoted2
>
> Пойми, дружище! > Меня уже просто тошнит от дискуссий, после которых хочется только одного, тщательно вымыть руки. > Ну вот решил рассказать своим товарищам на форуме, о самом необыкновенном городе мира и....... снова политика. quoted1
Эх, Пашутка. Вам надо поменьше посещать пулькиновскую тему-помойку. Такое ощущение, что на ней собралась вся грязь этого форума. Давно пора дать ей возможность издохнуть в своём зловонии. На форуме достаточно нормальных собеседников. Тот же Smokan, я уверен, задал вопрос без всяких задних мыслей. Ну а то, что "снова политика", так мы тут на политическом форуме сидим.
Впрочем, о чем это я. С нетерпением жду продолжения экскурсии.
Ну всёребята , отдохнули? Встали и пошли. По дороге я вам скажу, что этот Сулейман Великолепный, был весьма крут. Главных строителей стены, вокруг Старого города, он просто убил и довольно жестоко. А трупы закопал возле Яффских ворот, что бы любой правоверный, въезжая в ворота, мог плюнуть в их сторону.
А за что? Ребята не включили Ир Давид (город Давида), в пределы Старого города. Но это уже другой рассказ. А пока вперёд. Проследуем дальше по улице Виа Делароза, которая круто сворачивает влево у здания Армянского патриархата. Здесь находится третья станция. На этом месте Христос упал в первый раз. Это событие отмечено маленькой католической часовней, построенной на деньги польских солдат.
Над входом в часовню - рельеф известного польского скульптора Тадеуша Зелинского. Рельеф изображает Христа, изнемогающего под тяжестью креста. Часовня лепится к фасаду здания Армянского патриархата. Вход в неё находится в торце часовни, слева от входа во двор патриархата. Зайдём в часовню.
Вы там посмотрите всё, а я скоро вернусь. Опять дела.