Беларусь

Log in | Registration
Go to the first message← Previous page Next page →Go to the last message

Известные белорусские ученые, писатели, люди искусства

  CRUSADER
pvvf


Messages: 6847
00:14 03.08.2011
Сокол писал(а)
> А то тогда я великого хасида Менахема Менделя Шнеерсона, который жил в Ростове, в казаки запишу.
quoted1

Ростов город не казачий. Ростов башня Вавилонская. Там и до 17-го казаков единицы проживало. Вот Новочеркасск другое дело.
Link Complain Quote  
  dek
netcredita


Messages: 9781
00:15 03.08.2011
CRUSADER писал(а) в ответ на post:
> дек писал(а) в ответ на сообщение:
>
>> CRUSADER писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Юрий Антонов вродь родом из Беларуссии
quoted3
>>
>> Тогда бонусом уже и Алену Свиридову, Диану Арбенину, Борю Моисеева, Ярослава Евдокимова и т.д.
quoted2
>
> Евдокимов точно с Алтая.
quoted1

Ярослав, а не Михаил

Или для все Евдокимовы на одно лицо?
Link Complain Quote  
  CRUSADER
pvvf


Messages: 6847
00:17 03.08.2011
дек писал(а) в ответ на post:
Expand message beginning

> Ярослав, а не Михаил
>
> Или для все Евдокимовы на одно лицо?
quoted1

О......ПАРДОН.............ЯРОСЛАВ.
Link Complain Quote  
  Moren
Paganec


Messages: 57180
00:31 03.08.2011
Иоанн (Ян) Федорович - известный беларуский книгопечатник. Жил в XVI веке....
В России он боле известен как Иван Фёдоров - первый российский книгопечатник. Правда долго попечатать в Москве ему не дали, типографию сожгли и он вынужден был вернуться с соплеменниками на родину.
Link Complain Quote  
  Sokol
Sokol


Messages: 4112
00:50 03.08.2011
CRUSADER писал(а) в ответ на post:
>Ростов город не казачий. Ростов башня Вавилонская. Там и до 17-го казаков единицы проживало. Вот Новочеркасск другое дело.

Ну, тогда уже Старочеркасск, вумник. А еще лучше тебе молчать, чем говорить, когда не владеешь вопросом, лучше будешь смотреться.
Link Complain Quote  
  CRUSADER
pvvf


Messages: 6847
00:54 03.08.2011
Сокол писал(а) в ответ на post:
> CRUSADER писал(а) в ответ на сообщение:
>> Ростов город не казачий. Ростов башня Вавилонская. Там и до 17-го казаков единицы проживало. Вот Новочеркасск другое дело.
quoted2
>
> А еще лучше тебе молчать, чем говорить, лучше будешь смотреться.
quoted1

Эт ты здесь определяешь кому молчать, кому лучше смотреться? Сюрьезный юноша однако.
Link Complain Quote  
  Sokol
Sokol


Messages: 4112
01:52 03.08.2011
Кому молчать определяет модератор, а я лишь высказываю свою личную точку зрения. Не хочешь - не разделяй, вумник.
Link Complain Quote  
  pulcin
pulcin


Messages: 53764
15:20 03.08.2011
Moren писал(а) в ответ на post:
> Иоанн (Ян) Федорович - известный беларуский книгопечатник. Жил в XVI веке....
> В России он боле известен как Иван Фёдоров - первый российский книгопечатник. Правда долго попечатать в Москве ему не дали, типографию сожгли и он вынужден был вернуться с соплеменниками на родину.  
> Последняя модификация 32 03-08 Внес изменения: Paganec
quoted1
Ну тогда Скарина.
Link Complain Quote  
  CosF
CosF


Messages: 15319
15:32 03.08.2011
Вроде Адам Мицкевич белорус. Правда, он был ополячен и писал по польски. Но это-же не мешает обрусевших белорусов, говорящих по русски считать белорусами.
Так что поэт Адам Мицкевич - белорус.
Link Complain Quote  
  Palyash
Palyash


Messages: 12345
15:43 03.08.2011
Какой еще Мицкевич "белорус". Польский поэт и все.
Link Complain Quote  
  CosF
CosF


Messages: 15319
15:55 03.08.2011
Паляш писал(а) в ответ на post:
> Какой еще Мицкевич "белорус". Польский поэт и все.
quoted1
А разве город Новогрудок это Польша? Впрочем многие украинцы и Гоголя считают русским писателем по сходным причинам. Мне как-то фиолетово.
Link Complain Quote  
  dek
netcredita


Messages: 9781
15:59 03.08.2011
Мицкевич, как и композитор Огинский - спорные фигуры.
Огинского и поляки и беларусы считают своим. А Мицкевича так вообще раздирают и литовцы ещё.
Link Complain Quote  
  dek
netcredita


Messages: 9781
16:01 03.08.2011


Link Complain Quote  
  Palyash
Palyash


Messages: 12345
16:03 03.08.2011

Михаил Ясень не был членом Союза писателей. Но написал замечательные стихи-песни, которые принес из солдатских окопов. Их знают и поют. Ими полны сегодня праздничные улицы: звучат медью оркестров, голосами популярных певцов, нестройным хором седых ветеранов

Он так мечтал собрать свои лучшие стихи-песни под одной обложкой. Успел. Успел порадоваться пахнущим свежей типографской краской сборником «Война. Любовь. Победа».

Успел оставить дарственные надписи и отправить многим друзьям книгу всей своей жизни. Под словами, предназначенными мне, стоит дата – 3 мая 2005 год. А 9 мая поэта-фронтовика не стало. Возвратился домой с прогулки по праздничному Минску, стал в дверном проеме, улыбнулся жене и сказал: «Ну, я пошел…» И ушел в победный сорок пятый, из которого всегда будет говорить со своими читателями-слушателями.

В той безжалостной войне ему суждено было выжить. Хотя таких, рожденных в 1923-1924 годах и оказавшихся на фронте в 18 лет, по горькой статистике вернулись лишь считанные единицы. Им, чудом уцелевшим, предстояло после победы прожить жизнь не только свою, но и за тех, кто остался вечно молодым. Свято хранить память о павших и пережитом.

Михаил жил жадно, напористо, целеустремленно, умел своей энергией заряжать других. Ему и песенный псевдоним придумывали всем миром. Когда родились первые поэтические строки, автору захотелось подписать их псевдонимом. Вариантов было много. Но искал он слово негромкое и емкое. Искали друзья, родные и просто знакомые. Помню, однажды забежал Михаил к нам в «Знамя юности» сияющий: «Есть!» Алена Василевич, умная и обаятельная, писательница, чувствовавшая тайну и силу слова, нашла псевдоним поэту. Звучал он светло и по-белорусски мягко. Бывший воин, инженер-конструктор Михаил Гольдман стал поэтом-песенником Михаилом Ясенем.

Хорошую песню, считается, создают на равных трое: поэт, композитор и певец. И как было не порадоваться за молодых тогда Михаила Ясеня, Игоря Лученка и Виктора Вуячича, когда они привезли из Москвы со Всесоюзного конкурса песни первый совместный успех: песня «Память сердца» стала лауреатом, зазвучала на радио и телевидении. Заговорила память. У каждого своя. У Михаила, по его же признанию «протоптавшему всю войну в солдатских ботинках, с непросыхающими портянками, в солдатской шинели, с карабином, противогазом и котелком», не раз видевшего смерть в лицо, стали одна за другой рождаться песни о войне и Победе.

В песне («Баллада о друге») и в сыне ожил фронтовой друг, имя которого Михаил дал первенцу Леньке. Разглядывая фотографию, сделанную в Германии в победном сорок пятом, где Михаил с боевыми друзьями, невольно ищешь среди них того, кто отправил письмо из сорок пятого: «Ты посмотри, какой я молодой… Я здесь живой». Поэт и солдат знал не понаслышке, как хотелось им жить и любимыми быть, танцевать вальс на улицах Вены и встретить после Победы сестричку из госпиталя, где лежал раненым…

Об этом – в песнях Михаила Ясеня. Он сотрудничал со многими белорусскими композиторами – Лученком и Смольским, Зарицким и Захлевным, Войтиком и Казачковым. Песни получались чаще душевными, с раздумьями о пережитом.

Нет, он не был мягким и пушистым. Вспоминаю, с каким напором и бескомпромиссностью воевал Михаил вместе с молодыми инженерами-конструкторами против равнодушия и рутинной тишины в своем конструкторском бюро. Мне, тогда молодому журналисту, не особенно знакомой с техническими премудростями, которые предлагал Михаил, захотелось поверить ему. Он заряжал энергией. Порой обезоруживал жесткой неуступчивостью. Даже его друзья-единомышленники шутили: «Миша, не стреляй по своим!» И хотя нам противостоял авторитет руководителя, подписавшего на нас жалобу в ЦК не иначе как «член партии с 1943 года», мы все-таки не сдались. Статья называлась «Бой за тишину». А опирались мы на компетентность и поддержку четырех ведущих конструкторских бюро и институтов Союза, которым предусмотрительно послали запросы.

И еще мне запомнилось, каким неуступчивым и принципиально не согласным оказался Михаил Ясень, когда пришлось искать деньги, чтобы издать сборник стихов-песен «Война. Любовь. Победа». Ему советовали попросить помощи у известного певца, ведь он тоже исполнял песни Ясеня. И скорее всего Иосиф Кобзон помог бы. Но Михаил считал, что этот сборник должен выйти в Беларуси и на средства белорусов. Это было принципиальным решением. И как итог – на книжке есть строчки: «Издание осуществлено при финансировании из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и средств предприятий и организаций Первомайского района г. Минска». Словом, издали всем миром. Как и хотел автор.

В эти праздничные дни снова звучат на минских улицах мелодии военных лет и Победы. И среди них песни нашего земляка, фронтовика, поэта Михаила Ясеня.

Он все успел. Достойно прожить долгую жизнь, всенародно отметить свой солидный юбилей, стать хорошим инженером, вырастить сына, сохранить память о боевых друзьях, сердцем написанными стихами войти в золотой фонд гражданской песни страны.

http://mk.by/2010/05/07/19615/


Весна 45-го года, как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу принёс жаркий солнечный май.
На площади Вены спасённой собрался народ, – стар и млад.
На старой израненой в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Припев:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе, сквозь года,
Помнит сердце, не забудет никогда.

Легко, вдохновенно и смело солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела, как будто сам Штраус играл.
А парень, с улыбкой счастливой, гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял!

Припев.

Проигрыш.
Над Веной, седой и прекрасной, плыл вальс, полон грёз и огня.
Звучал он, то нежно, то страстно, и всех опъяняла весна.
Весна 45-го года, так долго Дунай тебя ждал.
Вальс русский на площади в Вене свободной
Солдат на гармони играл.


Припев. – 2 раза
Link Complain Quote  
  Moren
Paganec


Messages: 57180
16:09 03.08.2011
CosF писал(а) в ответ на post:
> Вроде Адам Мицкевич белорус. Правда, он был ополячен и писал по польски. Но это-же не мешает обрусевших белорусов, говорящих по русски считать белорусами.Так что поэт Адам Мицкевич - белорус.
quoted1
По рождению да, беларус и для беларуской литературы многое сделал. В целом Вы правы. Что касается русскоязычных беларусов тоже. Мицкевич был подвержен полонизации, которая кстати была наиболее агрессивна в первое аремя после раздела РП, особенно при Павле I и Александре I (после Никалая полонизация свернулась и началась тотальная руссификация), на современных беларусах очень отразилась политика руссификации РИ и СССР... ну и периода Лукашенко тоже...
Link Complain Quote  
Go to the first message← Previous page Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Известные белорусские ученые, писатели, люди искусства. Сокол писал(а)Ростов город не казачий. Ростов башня Вавилонская. Там и до 17-го казаков единицы ...
Famous Belarusian scientists, writers, artists. Sokol wrote (a) The growth of cities is not a Cossack. Rostov Tower of Babel. There and until ...
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version