У местных извращенцев появились некоторые проблемы с формой пасхального хлеба, принятой в России. Но не только в России справляют Христианскую Пасху - Воскресенье Господне!!! В этой теме я хочу показать формы и виды Пасхального хлеба у разных народов. И показать этим, что извращенцы, которым везде мерещатся фаллические символы - это действительно извращенцы, и не более!
Прообразом Русского кулича, который традиционно пекут на Пасху, был греческий хлеб - Артос. Выглядит он так:
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
В балканославянских традициях к Пасхе выпекали большие хлебы в форме каравая с яйцами, крашенными и белыми, помещенными внутрь хлеба или положенными сверху и прикрытыми тестом. В Шумадии пекли плетеный круглый хлеб БУЗДОВАН с вареным яйцом посередине:
в Оролике - плетеницу с вложенными в нее яйцами:
в г. Чипровци (с.-зап. Болгария) - калач с дыркой или яйцом посередине, называемый яйчарник:
В западной части южнославянского ареала на Пасху в основном пекли калачи или просто круглые хлебы, объясняя это подобием калача и тернового венца Христа, вкладывали в хлеб пять яиц - по числу ран Христа и перед тем, как начать его есть, пять раз протыкали ножом
В Испании готовят La mona de Pascua. Это особенный валенсийский пирог из дрожжевого или бисквитного теста, который выпекают исключительно на Пасху. Форма пирога может быть разной: и обычной круглой, и в виде обезьянки, ящерицы. В центр готового пирога выкладывают шоколадное или сваренное вкрутую яйцо, расписанное пасхальными узорами.
Самый популярный пасхальный пирог в Австрии — это Kаrntner Reindling или каринтийский рейндлинг: булочка из дрожжевого теста с ромом
В Нидерландах готовят Paasstol : это голландский пасхальный хлеб из дрожжевого теста с изюмом, грецким орехом, апельсиновой и лимонной цедрой и вкуснейшей миндальной пастой внутри. Снаружи пирог посыпают пластинками миндального ореха и сахарной пудрой.
Пасха в Болгарии называется очень красиво — Великден, и пасхальный стол всегда украшает Великденский кулич
В Польше главным блюдом пасхального стола считается мазурек (от "mazurek" — "мазовский", то есть родом из Мазовии): это плоский пирог из песочного теста различной формы. Мазурки, как их ещё называют, интересны своими начинками — одной, канонической не существует, зато есть раздолье для самых разных вариантов. Фрукты и сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, орехи, помадка, крем — возможно всё! Самое главное — как будет украшен мазурек. Не случайно пирог делают плоским: его поверхность становится холстом в руках хозяйки, и начинается настоящая живописная мазурка.