>> 1. Ремонтопригодность является само показателем качества и такого показателя может и не быть в том или ином товаре и ЗАМЕНА товара не является ТУПОСТЬЮ, а необходимостью при реализации товара. Такое надо знать и не ТУПО воспринимать пропуски в знаниях... quoted2
>Сама по себе тупостью не является. Является тупостью в сравнении с ремонтом. Поскольку требует более низкой квалификации (сиречь допускает бОльшую тупость) персонала.
> > Knut писал(а) в ответ на cообщение: >
>> 2. Сказать, что ты, например токарь, а я политэконом, как преподаватель данной дисциплины, не является ХВАЛЬБОЙ. Это также надо понимать, для этого неплохо бы и знать элементарные погятия.... quoted2
>И как бы оно звучало? "Скажу как токарь, что ваши знания в политэкономии..."? quoted1
Неграмотны эти ваши тезисы. Смысла показателя РЕМОНТНОПРИГОДНОСТИ просто не поимаете, а что может токарь сказать о ЗНАНИЯХ по специальости политэконома звучит посто глупо...
> Смысла показателя РЕМОНТНОПРИГОДНОСТИ просто не поимаете, а что может токарь сказать о ЗНАНИЯХ по специальости политэконома звучит посто глупо... quoted1
> 1. Скажу,как специалист политической экономии, что Ваши знания данного предмета находятся на уровне самообразования учащегося ПТУ, имеющего путаные НАЧАЛЬНЫЕ понятия об ЭКОНОМИКЕ, ГОСУДАРСТВЕ и ОБЩЕСТВА прошлых формаций и уж совсем невежественные представления извергаете о содержании будущих формаций. quoted1
Ой, да ладно уж «специалист политической экономии», что вы как специалист можете? Ведь двух слов связать не в состоянии, именно по этой причине не можете оппонировать, а можете только заниматься самохвальством, восхвалением своего 150-ти страничного «гениального творения» и обвинять всех в невежестве не объясняя в чём на ваш взгляд человек не прав и не предлагая верный на ваш взгляд подход с мотивировкой правильности вашего подхода. Вы занимаетесь балабольством отвлекая внимание на себя.
> 2. Совсем уж невежественно несёте ахинею о понятиях СОРТНОСТИ продукции. Третий сорт - также соответствовал соответствующим показателям ГОСТа, ТУ , был качественным, а не раком; цена определялась согласно сорта товара. quoted1
Да вы хоть день на производстве работали? Что вынудило введение сортности в торговлю и службы сбыта на производстве можете по-простому объяснить? А ведь именно им приходилось реализовывать брак, ссылаясь на ГОСТ который давал такую возможность под видом сортности.
> Государству нечего было хитрить и кого-то обманывать. Вы говорите, что часто обращались с товаром в ремонт, но не пишите о том, насколько ваш личный труд соотствовал мировому уровню. quoted1
Именно для этого и была введена сортность, чтобы хитрить и обманывать потребителя. Мой труд соответствовал мировому уровню. Результат моего труда принимал военпред (военный представитель), а наша оборонка была и есть конкурентоспособна, т.е. отвечает мировому уровню и во многом превосходит его.
> Как могли , так и работали ТРУДЯЩИЕСЯ страны, но качество труда непрерывно повышалось ... quoted1
Как требовали, так и работали. Если я не уложился в допустимый размер, хоть на один микрон – военпред отказывался её принимать и ни какие уговоры и посулы не могли его склонить к приёмке. На принятой им детали он ставил своё клеймо и если эта деталь будет причиной выхода узла из строя на испытательном стенде, то в зависимости от решения комиссии ему грозило от падения звёздочки с пагонов до тюрьмы. Никакого 1-го, 2-го и т.д. сортов там нет. Есть деталь принятая военпредом и брак. Так должно быть и на гражданском производстве.
> Сопоставлять надо сопоставимое и не злорадствовать над уровнем способностей народа! Многие еще плохо работали, но хотели жить хорошо, а теперь охаивают ОГУЛЬНО прошлое, скрывая роль свою в процессе производства... quoted1
Способности народа тут ни причём, фальсификации, приписки, погоня за процентом плана, а ведь его надо обязательно перевыполнить. Количество контролировалось планом, а качество нет. Людей преднамеренно заставляли гнать брак ради количества, ради процента плана. Я удивляюсь, вы хоть в чём-нибудь разбираетесь или только балабонить мастер? Очень похоже что волос не ошибся.
>Которые писались самим же производителями, под их диктовку или под их устарелые и отсталые технологические возможности. Даже ЦК КПСС этот факт признавал. quoted1
Если , Вы Натали не были производственником в СССР, и так просто лжете. Я понимаю люди особенно молодое поколение , которые не сталкивались с производством СССР, оно восстанавливалось всего с 45 года после войны и до 85 года ---40 лет.
Я просто могу говорить о тех достижениях того времени , колхоз, 60 года Сибирь , моя мама доярка, с начало она ухаживала за своей группой коров, утром чистила их , доила каждую корову сама, и о надоенном молоке тоже заботилась сама . В 67 годы, доила с помощью доильных опаратов , молоко текло по по трубам в молоканку. А как производственник с 77 года скажу, что мое производство от дерево перешло на картон, и продукция стоило всего 1 копейку.
> Я просто могу говорить о тех достижениях того времени , колхоз, 60 года Сибирь , моя мама доярка, с начало она ухаживала за своей группой коров, утром чистила их , доила каждую корову сама, и о надоенном молоке тоже заботилась сама . > В 67 годы, доила с помощью доильных опаратов , молоко текло по по трубам в молоканку. > А как производственник с 77 года скажу, что мое производство от дерево перешло на картон, и продукция стоило всего 1 копейку. quoted1
я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. в 1984 году я впервые приехал в столицу нашей родины. там я впервые увидел бананы.апелсины в том году в Москве не продавали (у нас их, конечно, никогда не продавали), зато на каждом углу продавали бананы. на Лужниках в тот день свободно продавали кроссовки. отстояв в очереди 8 часов можно было купить пару кроссовок. очередь опоясывала несколько раз все лужники. партия и правительство заботились о советском народе. каждый советский человек мог приехать в Москву с Урала, и ,отстояв в очереди 8 часов , мог купить пару кроссовок или джинсы.
> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted1
Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые
Потребление мяса в России
Потребление молока в России
Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214 В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2).
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130 Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/...
>> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted2
>Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! > Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. > Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые > > Потребление мяса в России > > Потребление молока в России > > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. > > Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
> > В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. > http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... quoted1
по советской статистике на человека приходилось 68 кг мяса в год, столько же, сколько в Англии. только в Англии это было чистое мясо, а в СССР в мясо включались печень, лёгкие, сердце, хрящи , сухожилия, кости, всё вплоть до копыт. кто тогда жил, тот знает. находил это всё в мясе. фокусы советской статистики. советская статистика и отчётность- это такая интересная вещь. в советской статистике никто и никогда так окончательно не разобрался.
>> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted2
>Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! > Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. > Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые > > Потребление мяса в России > > Потребление молока в России > > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. > > Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
> > В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. > http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... quoted1
>> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted2
>Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! > Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. > Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые > > Потребление мяса в России > > Потребление молока в России > > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. > > Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
> > В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. > http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... quoted1
я получил ваше письмо. прочитал несколько предложений . ну и так понятно. вы какого года рождения? и в каком городе жили в период развитого недоедания народа? в моём городе прилавки продовольственных магазинов к 1981 году окончательно опустели. затем их все заставили завтраком туриста. я правда так его и не попробовал. говорят из морской капусты делали, то есть из водорослей. в моём городе средняя зарплата была 170 рублей в месяц. мясо на рынке стоило 6 рублей килограмм. а за брехуна отвечать надо.
>> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted2
>Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! > Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. > Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые > > Потребление мяса в России > > Потребление молока в России > > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. > > Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
> > В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. > http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... quoted1
советский анекдот: идёт съезд работников советского общепита. выступающий делится опытом, как они делают такие вкусные котлеты:" Мы ложим в котлеты немного мяса.........." вопрос из зала: Вы в котлеты мясо ложите?"
>> я помню, в 1980 году было холодное лето. коров в СССР всегда кормить было нечем(как и людей), а тут вовсе стало плохо. молоко было единственным видом продовольствия, которое продавали в нашем городе. мяса, масла , сыра, рыбы не было. молока не стало. молоко привозили утром в воскресенье. рано утром я занимал очередь у магазина(зимой! на Урале!) и стоял в очереди за молоком 8 часов и покупал 2 бидона на неделю. так мы прожили ещё один год строительства коммунизма. в этом году с голода мы не померли .как поэму пишу. quoted2
>Больные на голову антисоветчики окромя откровенного бреда ничего предложить не в состоянии.Голодали они! > Не было в СССР ни одного голодающего и быть не могло.Это после развала его таких появились миллионы. > Вот реальные данные,никем адекватным не опровергаемые > > Потребление мяса в России > > Потребление молока в России > > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. > > Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
> > В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый. > http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... quoted1
кто помнит советские мясные пироги? там в середине теста было немного какого-то фарша. даже можно было этот фарш разглядеть, если пирог разломить.
я знаю, на этом форуме (КПРФ) сидят все бывшие советские политработники, которые в своей жизни ничего тяжелее ручки не поднимали, ничего полезного для своей страны не сделали и в принципе не могли сделать по причине отсутствия способностей.. зато каждый день получали в горкоме партии спецпайки, о которых советский инженер или врач могли только мечтать