Правила форума | ЧаВо | Группы

Российский Кавказ

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Борщ- изобретение Украины и его место на Кавказе ИЛИ "Кефир,подвинься!"

Slav&Co
69 2886 23:34 28.02.2013
   Рейтинг темы: +3
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.


Борщ в процессе приготовления.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.
Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.
Борщ в литературе

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
— М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Гримируют городу Круппы и Круппики
грозящих бровей морщь,
а во рту
умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея —
«сволочь»
и еще какое-то,
кажется, «борщ».
— В. Маяковский «Облако в штанах»
В повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» действие происходит в неназванной западноевропейской стране; заведение, где собираются сталкеры, называется «Боржч».
Украинский писатель Иван Котляревский в своей книге «Энеида» (1798 год):
Борщів як три не поденькуєш,
На моторошні засердчить;
І зараз тяглом закишкуєш,
І в буркоті закеньдюшить.

Борщ на Кавказе.

Кавказско-украинский он потому, что "разработан" этническим украинским населением, поселившемся на Северном Кавказе и сочетает в себе все прелести как украинской так и кавказской кухни. Ну хватит лирики. Пора за дело.

На 3 литра воды или бульона:
3-4 картофелины среднего размера
пол-качана капусты (даже меньше)
5-6 свеколок среднего размера (3-4 больших)
1 луковица среднего размера
1 морковь (тоже среднего размера)
1 пастернак
400-500 мл томатной пасты или соуса для зажарки (соус для пасты, т.е макарон, пассата подойдут)
3-4 головки чеснока (если любите, можно и больше)
острый перец (чили)
Специи по вкусу ( Я люблю добавлять куркуму, паприку, толченые семена укропа, кинзы, тмина)
5-7 ст. ложек растительного масла

Картофель разрезать на четыре части. Это очень важно: не соломкой, а именно на большие куски. Залить водой или бульоном и поставить на медленный огонь. Положить туда же целиком 9не разламывая) горький перец. Через минут 10-15 можно добавить 2-3 свеколки разрезанные пополам или на четвертинки (если любите очень красный, свекольный борщ) и потом эту свеклу вынуть и сделать из нее салат.
Посолить (соли понадобится много), поперчить.

В это время приготовить к зажарке овощи
Капусту ОЧЕНЬ МЕЛКО нашинковать
Лук МЕЛКО порезать
Свеклу, морковь и пастернак либо нарезать МЕЛКОЙ соломкой либо как я по ленивому натереть на крупной терке (если моя родня про такое узнает, сожгут как еретика на костре)
Чеснок тоже МЕЛКО нарезать (можно и на терке, но лучше порезать)

Раскалить масло в глубокой сковороде. Добавить специи и чеснок. Жарить около минуты или пока вся квартира не наполнится ароматом чеснока и специй. Добавитьь лук и жарить до золотистого цвета. Потом добавить морковь, пастернак и свеклу. Прожарить пока морковь и пастернак не окрасятся в слегка красный цвет. Потом добавить капусту. Прожарить еще минуты 3 и залить все томатным соусом. Тушить минут 7-10.
В это время вынуть кртошку и раздавить вилкой на мелкие кусочки. Часть картошки растолочь. Это делает брощь густым и наваристым. многим такой метод покажется диким, но поерьте, это очень вкусно.

Картошку вернуть обратно в кастрюлю с водой (бульоном), туда же добавить зажарку. Томатный соус делает суп очень кислым. Полэтому можно добавить пару столовых ложек сахара. Поварить еще минут пять.
Снять с огня и дать немного постоять. Особенно этот борщ вкусен на следующий день.

Подавать со сметаной, зеленью и коркой хлеба, натертой чесноком. ДЛЯ ГУРМАНОВ-ПОДАВАТЬ С КЕФИРОМ.НЕПРЕМЕННО КАРАЧАЕВСКИМ.ИЗ-ПОД НЕРОЖАВШЕЙ КОБЫЛИЦЫ !
Приятного аппетита!
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Справедливый
сарбона


Сообщений: 13625
23:45 28.02.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> ПОД НЕРОЖАВШЕЙ КОБЫЛИЦЫ !
quoted1
с кумысом не путай
Ссылка Нарушение Цитировать  
  посторонний
посторонний


Сообщений: 3494
23:53 28.02.2013
ваще-то у нерожавших что кобылиц что коров молока не бывает. Кефира и кумыса тоже.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
23:53 28.02.2013
Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
> Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
>> ПОД НЕРОЖАВШЕЙ КОБЫЛИЦЫ !
quoted2
>с кумысом не путай
quoted1
Надо думать,Славко,неплохо владеющий десятком языков ИСКОННЫХ кумысопроизводителей,взял и ПОПУТАЛ кобылицу с коровой!!какая досада.. это юмор такой у меня,Справедливый!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
23:57 28.02.2013
посторонний писал(а) в ответ на сообщение:
>ваще-то у нерожавших что кобылиц что коров молока не бывает. Кефира и кумыса тоже.  
см.ниже.под своим -собственным постом.КСТАТИ,животновод,а с какой стороны корову доить садятся?А какой рог матки у лошади ЧАЩЕ беременеет,-правый или левый?Обсудим многоплодность овец романовской породы,может,еще?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
20:09 01.03.2013
Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
> с кумысом
quoted1
Приветствую,Справедливый!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Справедливый
сарбона


Сообщений: 13625
20:11 01.03.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> Приветствую,Справедливый!
quoted1
Добрый вечер
Сегодня на ужин будет айран?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
20:13 01.03.2013
Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
> Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
>> Приветствую,Справедливый!
quoted2
>Добрый вечер
> Сегодня на ужин будет айран?
quoted1
Сало.Соленое со специями в расоле.Неделю назад свинью забил.Хош гель!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
20:16 01.03.2013
я СЕРЬЕЗНО!Кстати,а ты,отвлеченно ,конечно же,сало ел когда-нибудь домашнее?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Справедливый
сарбона


Сообщений: 13625
20:18 01.03.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> Сало.Соленое со специями в расоле.Неделю назад свинью забил.Хош гель!
quoted1
мне здесь его уже не первый год предлагают, но я как-то обойдусь.
Был в одном ресторане с украинской кухней, название кстати у ресторана "Сало". Так вроде ничего, но я ел рыбные блюда.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
20:27 01.03.2013
Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
> Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
>> Сало.Соленое со специями в расоле.Неделю назад свинью забил.Хош гель!
quoted2
>мне здесь его уже не первый год предлагают, но я как-то обойдусь.
> Был в одном ресторане с украинской кухней, название кстати у ресторана "Сало". Так вроде ничего, но я ел рыбные блюда.
quoted1

Ответ не корректный.Ну да ладно,у нас,в Адыгее в Шовгеновском районе(собственно,на 90% адыгский район) сало называют "мэлыл фыжь"="белая баранина",и,скажу я тебе,выбирают не рыбные блюда ,попадая в украинский=русский дом...
Предлагать больше тебе не буду ..
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Справедливый
сарбона


Сообщений: 13625
23:52 01.03.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> Ответ не корректный.Ну да ладно,у нас,в Адыгее в Шовгеновском районе(собственно,на 90% адыгский район) сало называют "мэлыл фыжь"="белая баранина",и,скажу я тебе,выбирают не рыбные блюда ,попадая в украинский=русский дом...Предлагать больше тебе не буду ..
quoted1
ну чем украинская кухня меня больше украинские женщины интересуют
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Справедливый
сарбона


Сообщений: 13625
00:04 02.03.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> и,скажу я тебе,выбирают не рыбные блюда
quoted1
ну насколько я знаю в этом плане адыгейцы демократичны. Кабардинцы с черкесами смотрят иначе на это, как и я.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Slav&Co
AskAsk


Сообщений: 1459
21:26 02.03.2013
Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
> Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
>> Ответ не корректный.Ну да ладно,у нас,в Адыгее в Шовгеновском районе(собственно,на 90% адыгский район) сало называют "мэлыл фыжь"="белая баранина",и,скажу я тебе,выбирают не рыбные блюда ,попадая в украинский=русский дом...Предлагать больше тебе не буду ..
quoted2
>ну чем украинская кухня меня больше украинские женщины интересуют
quoted1
Увы,карачаевские женщины слишком далеко,чтобы интересовать меня,потому обхожусь ВАШИМ кефиром и украинской кухней
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
00:05 03.03.2013
Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
> Справедливый писал(а) в ответ на сообщение:
>> Slav&Co писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Приветствую,Справедливый!
quoted3
>>Добрый вечер
>> Сегодня на ужин будет айран?
quoted2
>Сало.Соленое со специями в расоле.Неделю назад свинью забил.Хош гель!
quoted1

Самое вкусное сало, господа, это литовское сало - по их древним рецептам..В своё вреия они свой бекон - исключительно в Англию поставляли...Их фирменная валюта, так сказать, была...
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 5
    Пользователи:
    Другие форумы
    Борщ- изобретение Украины и его место на Кавказе ИЛИ Кефир,подвинься!
    Borsch- invention of Ukraine and its place in the Caucasus or Kefir, Move! Myampquot;. Borsch-filling multi soup and is technologically sophisticated in cooking. The main component ...
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия